О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.254760.html

новость "Ведомости": Яровая может стать главой конституционного комитета

22.09.2016
Ирина Яровая. Фото: er.ru

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Ирина Яровая претендует на должность главы комитета Госдумы по конституционному законодательству. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили источники в аппарате нижней палаты парламента.

По информации собеседников издания, соратник Яровой по "Единой России" Владимир Плигин, возглавлявший этот комитет в течение трех созывов, может не попасть в новый состав Госдумы. Он занимает в своей региональной группе по Петербургу лишь пятое место, а из-за низкой явки группа получает всего два мандата.

Попасть в Госдуму Плигин сможет лишь в том случае, если ему отдаст свой мандат премьер Дмитрий Медведев. Однако, как заявил источник в аппарате Госдумы, этого точно не произойдет. По словам источника, Плигин в среду собирал вещи.

Другой кандидат на пост главы конституционного комитета - прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. При этом, как утверждают источники, реально ее работу будет вести заместитель Плигина Дмитрий Вяткин.

"Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции ("Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". - Ред.) быстро будет удалена конституционным большинством единороссов", – иронично отметил собеседник издания в аппарате Госдумы.

Яровая является депутатом Госдумы с 2007 года. Она известна как соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе - поправок в антитеррористическое законодательство. 7 июля их подписал Владимир Путин. "Пакет Яровой" обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


22.09.2016


новость Новости по теме