.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.25656.html

новость Законопроект Путина по либерализации уголовного кодекса направлен в Госдуму

12.03.2003
Реклама

Законопроект президента РФ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" передан в Госдума, сообщает РИА "Новости". Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак ранее объяснил, что эти поправки направлены на "либерализацию карательной политики". По его словам, они значительно снижают, а во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера. Кроме того, суду предоставляется больше возможностей в вопросе смягчения наказаний несовершеннолетним преступникам.

В законопроекте предлагается предусмотреть возрастную дифференциацию несовершеннолетних преступников (14-16 лет, 17-18 лет). С учетом этого максимальные сроки лишения свободы будут составлять соответственно 6 и 10 лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей Уголовного кодекса (УК).

Кремлевские источники также отметили, что "в корректировке нуждается и такой вид наказания, как исправительные работы". Поскольку до настоящего времени не введены в действие предусмотренные УК такие виды наказания, как обязательные работы и ограничение свободы, выбор наказания у судов при рассмотрении дел о преступлениях небольшой и средней тяжести остается между штрафом и лишением свободы. В связи с этим предлагается расширить возможность назначения исправительных работ не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания, но в районе места жительства осужденного.

Еще одна поправка допускает условно-досрочное освобождение осужденных, которые нуждаются в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании.

Целый ряд изменений вносится законопроектом в Особенную часть УК. Статьи о корыстных преступлениях (158, 159, 160, 161, 162) дополняются новыми квалифицирующими признаками, "что позволит судам назначать виновным более справедливые наказания", сообщили РИА "Новости" источники в Кремле. В рамках общей концепции законопроекта снижаются максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности. Из УК предлагается исключить статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и 200 "Обман потребителей". В связи с принятием нового налогового законодательства в законопроекте предлагается новая, учитывающая эти изменения, редакция статей о налоговых преступлениях.

Статьи об ответственности за распространение наркотиков, наоборот, ужесточают борьбу с наркодилерами и курьерами, и смягчают наказание для наркоманов.

12.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей