О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.259799.html

новость В Госдуму внесен законопроект о полном запрете суррогатного материнства

27.03.2017
Антон Беляков. Фото: abelyakov.ru

Антон Беляков. Фото: abelyakov.ru

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Автор поправок, сенатор Антона Белякова, предлагает полностью запретить суррогатное материнства. Документ размещен в базе обеспечения законодательной деятельности.

Предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан" до тех пор, пока не будет принято специальное законодательство, касающееся суррогатного материнства. Беляков предлагает временно запретить "использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям".

В пояснительной записке сенатор отмечает, что "Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством" в этой сфере. Апеллируя к международному опыту, Беляков напоминает, что во многих цивилизованных странах суррогатное материнство либо полностью запрещено, либо жестко ограничено. Особенно это касается предоставления услуги на коммерческой основе. В связи с этим, считает сенатор, услуги суррогатного материнства стали прибыльным и почти не регулируемым государством бизнесом, что делает Россию одним из центров "репродуктивного туризма".

Кроме того, Беляков приводит в обоснование своего законопроекта якобы правовые и квазинаучные доводы. В частности,он упоминает некое "право на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью".

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина заявила, что необходимо приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле людьми.

"В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми - эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций, - отметила Мизулина. При этом она вновь подчеркнула, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства.

В декабре 2015 года Мизулина предлагала ввести уголовную ответственность за коммерческое суррогатное материнство. Она намеревалась внести в Госдуму поправки к статье 127.1 УК (торговля людьми). Сенатор предлагала рассматривать суррогатную мать как жертву преступления. Для посредников и организаторов коммерческого суррогатного материнства предусматривалось наказание до 10 лет лишения свободы.

"Данная страшная форма торговли людьми - одна из очевидных угроз всему человечеству, так как репродуктивная функция, способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами", утверждала Мизулина.

При этом Мизулина признала, что не нужно запрещать суррогатное материнство, потому что это невозможно будет реализовать на практике. Поправки не должны были касаться семей, для кого суррогатное материнство - единственный шанс стать родителями.

27.03.2017


новость Новости по теме