.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.260708.html

новость Отложенный снос

Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о сносе пятиэтажек
03.05.2017
Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru
Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru
Реклама
.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение во втором чтении законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы. Об этом сообщает думское управление по связам с общественностью и взаимодействию со СМИ.

По мнению Володина, до окончания поадресного опроса москвичей по этому вопросу принимать ключевые решения по закону "преждевременно и нецелесообразно".

"Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда. Но окончательное решение в этом вопросе за жителями этих домов. В этой связи, было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении", - сказал спикер.

Московские власти планируют провести опрос жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список, в период с 15 мая по 15 июня этого года. В связи с этим Володин предложил депутатам Государственной Думы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы "лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть". По итогам голосования москвичей Володин предложил провести парламентские слушания, а также "самые широкие" общественные и экспертные обсуждения.

"Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур - ориентировочно в начале июля, - отметил Володин. - Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем".

Предварительный список попадающих под снос домов мэрия Москвы опубликовала во вторник. В него попали не только "хрущевки", но и, например, кирпичные пятиэтажные дома на Большой Очаковской улице постройки 50-х годов.

Принятый в первом чтении законопроект о реновации московских пятиэтажек, внесенный в Госдуму столичной мэрией, предполагает, что жильцов будут переселять в их же район или в соседний в том же округе. Несколько иные правила устанавливаются для жителей Центрального округа и Новой Москвы - их допускается переселять и в другие районы в пределах их округов.

Законопроект вызвал возмущение москвичей, так как снос может затронуть не только аварийные и ветхие дома и есть угроза, что жильцов будут переселять принудительно.

26 апреля на совещании с членами правительства, посвященном программе реновации жилья в столице, Владимир Путин обещал не подписывать закон о расселении пятиэтажек в Москве, если права граждан будут нарушены. Мэр Москвы Сергей Собянин на этом совещании заявил, что ко второму чтению в законопроект будет внесена поправка, обеспечивающая гражданам жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой.

28 апреля правительство Москвы согласовало проведение 14 мая единого митинга против программы реновации жилья. Акция состоится в 14:00 на внутренней стороне проспекта Сахарова.

Между тем в Москве произошел ряд инцидентов с активными противниками сноса пятиэтажек. Одной из организаторов митинга, активистке "Партии 5 декабря" Юлии Галяминой неизвестные разрезали покрышки на автомобиле. Модератора группы в Фейсбуке "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенбергер в подъезде избили четверо неизвестных.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, голосовавший против законопроекта о программе реновации, сообщил о поджоге его квартиры на следующий день после голосования. 28 апреля неизвестный напал на московскую активистку "Яблока" Наталью Федорову и плеснул ей в лицо неким химическим раствором, после чего она ослепла. За несколько дней до нападения Федорова во время встречи жителей Черемушек с главой районной управы Мурадом Бекниязовым активистка резко раскритиковала программу реновации жилья.

03.05.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей