.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.266963.html

новость ЧВК на предъявителя

В Госдуму внесут законопроект о легализации частных военных компаний
17.01.2018
Михаил Емельянов. Фото: emeljanov.ru
Михаил Емельянов. Фото: emeljanov.ru
Реклама

На рассмотрение Госдумы в течение месяца будет внесен законопроект о легализации частных военных компаний. Об этом заявил первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, сообщает RT.

"Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний - они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги", - сказал Емельянов.

По словам депутата, взаконопроекте пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. Кроме того, будут закреплены соцгарантии для сотрудников ЧВК. Деятельность ЧВК будет лицензироваться профильными ведомствами. В числе планируемых ограничений для ЧВК - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди отметила, что легализация ЧВК позволит создать рабочие места для отставных военных и поможет защитить интересы России. "В условиях существующих вызовов и угроз, направленных против России, определение системного правового регулирования деятельности частных военных компаний может стать действенным инструментом осуществления национальных интересов России. При надлежащей законодательной базе деятельность частных военных компаний может стать прибыльной и полезной, обеспечивая не только защиту национальных интересов России и рабочие места уволенным в запас военнослужащим, но и являясь эффективным проводником внешней политики государства", - отметила Ковитиди.

Еще в 2012 году президент Владимир Путин предлагал создать в России систему частных военных компаний. Глава государства назвал ЧВК "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства".

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров предложил легализовать деятельность российских частных военных компаний. "Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди (боевики российских ЧВК. - Ред.) были тоже в правовом поле и защищены", - сказал министр. Лавров отметил, что практика использования ЧВК различными странами "распространяется".

Сейчас в России неофициально действуют несколько частных военных организаций. Российские наемники участвовали в агрессии против Украины, а сейчас воюют в Сирии. Известно также о возможной отправке боевиков российских ЧВК в Судан для участия в гражданской войне в этой стране на стороне диктатора Омара аль-Башира. В настоящее время деятельность ЧВК в России незаконна - она подпадает под статью 359 УК (наемничество).

17.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей