О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.268555.html

новость Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого

21.03.2018
Леонид Слуцкий. Фото из личного твиттера
Леонид Слуцкий. Фото из личного твиттера
Реклама

Комиссия Госдумы по этике сочла "необоснованными и спланированными" обвинения в домогательствах по адресу главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которые ряд журналисток публично выдвинули против него. Об этом сообщает Интерфакс.

"Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм", - сообщил глава комиссии Отари Аршба по итогам обсуждения заявлений журналисток "Дождя" Дарьи Жук и Русской службы Би-Би-Си Фариды Рустамовой, а также пояснения, представленного самим Слуцким.

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента, а также спустя значительное время, от года до трех лет, после якобы имевших место "инцидентов", - говорится в решении. Отмечается, что совокупность изученных фактов "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц".

Кроме того, у комиссии нет "должного инструментария" для проверки подобного рода претензий, в том числе для проведения необходимых и предусмотренных законом экспертиз. "Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным, якобы имевшим место, фактам, указанным в обращениях заявительниц", - говорится в документе.

Жук и Рустамова приняли участие в закрытом заседании комиссии, но никаких комментариев по итогам обсуждения не дали. После того, как они покинули заседание, на него пришел Слуцкий. Свое решение комиссия принимала в отсутствие всех участников этой ситуации.

Вечером РБК объявил, что с нынешнего же дня отзывает всех своих журналистов из Госдумы. Как пояснила соруководитель объединенной редакции холдинга Елизавета Голикова, своим решением комиссия по этике признала ситуации, когда ньюсмейкеры домогаются журналистов, нормой. "Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", - заключила Голикова.

"Коммерсант" на отзыв журналистов не пошел, однако сообщил, что "ставит точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике". Комиссия, отметила редакция, "фактически отказалась от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратила заседание в суд над пострадавшими".

22 февраля "Дождь" со ссылкой на трех журналисток, свидетельствовавших на условиях анонимности, сообщил о сексуальных домогательствах к ним со стороны Слуцкого. Сам депутат назвал обвинения "бредом", а вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев потребовал лишить "Дождь" аккредитации.

Между тем 27 февраля о домогательствах Слуцкого сообщила замглавреда RTVI Екатерина Котрикадзе. Она рассказала об инциденте, произошедшем в 2011 году, когда она приехала в Москву как корреспондент грузинского телевидения. Позже о подобных инцидентах рассказали Жук и Рустамова.

7 марта спикер Госдумы единорос Вячеслав Володин назвал обвинения в адрес Слуцкого провокацией. Он указал, что сообщения о домогательствах "многолетней давности" появились именно теперь, перед президентскими выборами, а "историю продвигают представители иноСМИ или СМИ, которые с ними работают".

Володин пригласил журналисток парламентского пула, чтобы поздравить их с 8 марта, а во время встречи, коснувшись истории со Слуцким, заявил: "Вам опасно работать в Думе? Если да - меняйте работу".

21.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей