О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.269112.html

новость В Госдуму внесен законопроект о санкциях против США

13.04.2018
Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru
Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о санкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры. Об этом сообщают "Ведомости".

Инициаторами выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех думских фракций: Сергей Неверов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

"Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц", - передает слова Володина ТАСС.

Документ наделяет правительство полномочиями ввести против США меры как экономического, так и политического характера.

В базе законопроектов на сайте нижней палаты документ по состоянию на 10:00 мск не опубликован.

Совет Госдумы обсудит законопроект 16 апреля, после чего документ рассмотрят на ближайшем пленарном заседании, рассказал Володин.

Позже в пятницу первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников пояснил Интерфаксу, о каких именно мерах идет речь. Запрещается или ограничивается ввоз сельхозпродукции, сырья, продовольствия, а также спиртного и табачных изделий из США и стран, которые поддержали американские санкции против Москвы.

Прекращается российско-американское сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении, производстве ракетных двигателей.

Американским гражданам и фирмам запрещается вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов. Запрет распространяется также на любые фирмы, в которых свыше 25 процентов капитала принадлежит организациям из государств, против которых вводятся санкции.

Запрещается участие США и союзных им стран в приватизации государственного и муниципального имущества. Сейчас приватизационные сделки организуют целый ряд работающих в России иностранных банков. Этот запрет также предполагается распространить на любые фирмы, имеющие более чем 25-процентное участие организаций из США и их союзников.

Также ограничивается или запрещается оказание американскими фирмами ряда услуг, в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических. Сейчас значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании "большой четверки": американская Ernst & Young, британские PricewaterhouseCoopers и Deloitte и нидерландская KPMG.

Прекращается или ограничивается ввоз оборудования и компьютерных программ из этих стран.

Запрещается ввоз лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России и странах, не попадающих под санкции. Составление конкретного списка санкционных препаратов поручается правительству.

Наряду с этим кабинету министров даются полномочия включать в санкционный список любые товары, произведенные в США и других странах.

Одновременно законопроект поручает правительству и главам регионов проработать вопрос об импортозамещении.

В то же время оговаривается, что запреты и ограничения не распространяются на товары, ввозимые в Россию гражданами страны, иностранцами и лицами без гражданства "для личного пользования".

Помимо этого, предусматривается право России повысить сборы за аэронавигационное обслуживание грузовых самолетов США и их союзников.

Наконец, ограничивается право граждан США и союзных им стран работать в России. Запрет распространяется в том числе на высококвалифицированных специалистов.

Против ряда граждан этих государств вводятся визовые санкции. Составление черного списка поручается МИДу.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству справорос Михаил Емельянов рассказал, что еще одной предлагаемой мерой станет предоставление российским предприятиям права производить товары по технологиям, разработанным в США и странах-союзниках, без разрешения их правообладателей.

"То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и прежде всего доминирование англосаксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности. И мы наносим удар по этому праву", - пояснил справорос.

6 апреля Минфин США ввел против ряда российских олигархов санкции, которые серьезно пошатнули экономику России. Рубль за 9-11 апреля обвалился. В дальнейшем он несколько отыграл позиции, однако к значениям, которые были до введения санкций, до сих пор не приблизился.

Инвесторы начали распродажу российских активов. За 9 апреля фондовый рынок страны потерял 820 миллиардов рублей, или 8,34 процента, капитализации - она сократилась с 9 триллионов 835 миллиардов рублей до 9 триллионов 15 миллиардов.

13.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей