О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.27956.html

новость Думский комитет по регламенту сделает командировки депутатов более упорядоченными и прозрачными

02.04.2003

Комитет Госдумы по регламенту и организации работы палаты завершил разработку нового положения "О командировке", связанного с межпарламентской деятельностью депутатов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель комитета Олег Ковалев. По его словам, Комитет по регламенту совместно с Управлением межпарламентских связей предпринял таким образом "попытку систематизировать межпарламентскую деятельность депутатов". Ковалев отметил, что данное положение определяет механизм командировок с целью "уменьшить количество внеплановых поездок". С принятием данного положения, сказал Ковалев, "будет больше порядка и прозрачности".

Ковалев выразил мнение, что официальные визиты депутатов должны быть "обоснованными и диктоваться необходимостью и, кроме того, должны быть связаны именно с межпарламентской деятельностью". Данным положением, по его словам, уточняется ряд понятий, в том числе "межпарламентская деятельность" и "организатор поездок".

Кроме того, сказал Ковалев, осенью этого года Комитет по регламенту намерен предложить Думе рассмотреть поправки в регламент, касающиеся формирования нового состава Думы. По его словам, будет уменьшено количество комитетов и комиссий Госдумы. "Мы намерены придать больше динамичности палате и экономии бюджетных средств", - сообщил Ковалев. В соответствии с поправками, по его словам, будет произведена ликвидация дублирующих комиссий и комитетов. В итоге в Думе останется от 14 до 16 комитетов.

Что касается выборов председателя нижней палаты парламента, то, как подчеркнул Ковалев, все будет зависеть от нового состава Думы. Он предположил, что спикер Госдумы будет избираться коалиционным большинством голосов депутатов.

02.04.2003