О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.27960.html

новость "Эхо Москвы": Московских школьников заставляют поддерживать "Единую Россию"

02.04.2003

Радиостанции "Эхо Москвы" стали известны случаи политической агитации в московских школах. Ученики старших классов школы # 1289 пожаловались родителям на то, что преподавательница русского языка Матильда Малиновская собирает с учеников подписи в пользу петиции от партии "Единая Россия", в которой выражен протест против повышения тарифов на электроэнергию. Некоторые ученики отказались подписать документ, и учительница заявила, что этот отказ предопределит отношение к ним на выпускных экзаменах, до которых, напомним, осталось чуть больше месяца.

Сама Матильда Малиновская отрицает, что принуждала детей что-либо подписывать, но охотно признаёт, что вела сбор подписей и пропаганду идей и принципов Единой России не только среди учеников старших классов, но и среди других педагогов школы. Кроме того, она собирается организовать среди школьников целое движение - наподобие гайдаровских тимуровцев, но с Уставом, принятым "Единой Россией" для своих молодежных ячеек.

Директор школы Вера Александровна Проклова опровергает все рассказанное учительницей русского языка, поясняя, что у Малиновской все признаки маразма, ей 76 лет и через год она уходит на пенсию. Директор уверяет, что ни с одной партией ее школа дела не имеет.

Затем аналогичная жалоба поступила "Эху" из школы # 1112. Там подписывать от "Единой России" петицию против повышения тарифов приказывала подписывать директор школы, Сивохина Галина Ивановна. Кроме того, директор постоянно занималась принудительным распространением билетов на мероприятия той же партии. Это готовы подтвердить матери многих учеников, в то числе Надежда Личутина и Наталья Галицкая.

Остается добавить, что пока причиной таких конфликтов в московских школах становится только "Единая Россия", сопредседателем Высшего Совета которой являтся мэр Москвы Юрий Лужков.

Руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина заявила в прямом эфире "Эха", что категорически запретила "пускать партии в школу". "Учительница не имеет права заставлять ребят делать что-то в поддержку какой-нибудь партии и что-либо подписывать", - сказала Кезина. Она отметила, что в системе образования "никто политикой заниматься не должен, должна быть только политика образовательная". По ее мнению, "идеологическое воспитание детей должно идти в ключе воспитания гражданской позиции, но не политической".

Как пояснил "Эху" депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин, один из авторов Закона "О политических партиях", в нашей стране запрещено создание структурных подразделений партий в учебных учреждениях и тем более какое-либо их вмешательство в учебный процесс. То же самое оговорено в законе "Об образовании".

02.04.2003


новость Новости по теме