.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.280553.html

новость За склонение к употреблению наркотиков в интернете можно будет сесть на 10 лет

15.12.2020
Путин и Трамп курят анашу: граффити в Вильнюсе. Фото: delfi.lt
Путин и Трамп курят анашу: граффити в Вильнюсе. Фото: delfi.lt
Реклама

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков через интернет, сообщается на сайте нижней палаты.

Депутаты предлагают включить отдельным пунктом использование интернета как квалифицирующий признак в часть 2 статьи 230 УК (склонение к употребление наркотиков). Наказание за такое преступление - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Та же статья в случае принятия законопроекта будет дополнена частью 4: в соответствии с ней, если в результате склонения к употреблению наркотиков по неосторожности погибли два или более человека, наказание составит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Законопроект разработан думской комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Как заявил один из его инициаторов, председатель комиссии единорос Василий Пискарев, это было сделано по поручению Владимира Путина. По мнению Пискарева, принятие закона поможет "очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению".

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что комиссия якобы выявила многочисленные факты склонения через интернет "молодого, репродуктивного населения России" к употреблению наркотических и психотропных веществ, а также их аналогов. Кроме того, утверждают законодатели, обнаружены факты "навязывания представителями иностранных государств с использованием вышеуказанных средств информации идеологии "безопасности" наркопотребления и "безвредности" опийных наркотиков для беременных женщин".

Сейчас в уголовном законодательстве нет квалифицирующего признака, в котором бы шла речь о склонении к употреблению наркотиков через интернет, указывают депутаты.

Инициаторами законопроекта стали 12 депутатов, представляющих все думские фракции.

В действующем КоАП уже есть статья 6.13 (пропаганда наркотиков). Предусмотренная ей санкция для граждан - 4-5 тысяч рублей штрафа.

Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков или склонение к их употреблению в интернете еще в прошлом году.

15.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей