О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281693.html

новость Заслон поставлен прочный

Сторонникам ФБК запретят избираться
05.05.2021

101303
Фото: Грани.Ру

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, запрещающий баллотироваться в нижнюю палату людям, причастным к деятельности "экстремистских" и "террористических" организаций. Документ опубликован в базе законодательных инициатив.

Запрещено избираться будет тем, кто за три года до судебного запрета такой организации был ее руководителем, его замом либо возглавлял структурное подразделение. Также право баллотироваться в Думу отберут у тех, кто за год до вступления в законную силу решения суда о запрете "экстремистской" организации был ее членом, сотрудником или "иным лицом, причастным к деятельности".

Для участников руководства запрещенных организаций срок поражения в пассивных избирательных правах составит пять лет со дня запрета, для рядовых участников, работников и "иных лиц, причастных к деятельности" - три года.

Под "иными лицами" в законе подразумеваются участники краудфандинга - те, кто предоставлял "экстремистским" или "террористическим" организациям "денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности".

Как считает бывший координатор штабов Навального Леонид Волков, законопроет направлен именно против структур, связанных с политиком. "Жертвовал хотя бы копейку в ФБК в течение последнего года - тебе нельзя баллотироваться в Госдуму. Работал координатором штаба Навального в течение последних трех лет - тебе нельзя баллотироваться в Госдуму, - написал Волков. - Открытое, причем ретроспективное, поражение в правах сотен тысяч людей, настоящий фашизм".

Авторы законопроекта - восемь депутатов: председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев ("Единая Россия"), депутаты Андрей Альшевских (ЕР), Николай Рыжак ("Справедливя Россия"), Андрей Исаев (ЕР), Ризван Курбанов (ЕР), Дмитрий Савельев (бывший член ЛДПР), Алексей Чепа (СР) и Адальби Шхагошев (ЕР).

Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзек
...Создается псевдоюридический инструмент, позволяющий исключать из участия в выборах любого неугодного. Этот "инструмент" будет постоянно нависать дамокловым мечом над так называемой "системной оппозицией", пытающейся хоть как-то приспособиться к "правилам" кремлевских наперсточников. И это будет делать "системную оппозицию" еще более имитационной, картонной и потешной.

Не думайте, что новый законопроект направлен исключительно и персонально против Навального и Соболь. Речь идет о завершении процесса ликвидации легальной политической оппозиции как общественного института. Речь идет о завершении процесса освобождения путинского фашистского режима от "гибридных" драпировок и фиговых листочков. В этом режиме изначально было заложено отторжение политического плюрализма и свободной политической конкуренции как механизмов реализации верховенства народа. И вопрос изначально стоял так: либо путинский режим будет остановлен и сброшен, либо он доведет дело ликвидации политических свобод до конца. Остановить его не удалось, и мы присутствуем при завершении процесса ликвидации остатков политических свобод.

Еще раз повторю: это не инстинктивная реакция режима на конкретную угрозу, исходящую от Навального. Это проявление естественной эволюции режима. И не надо сожалеть о том, что это якобы Навальный так разозлил Кремль, что подтолкнул его к дальнейшему "закручиванию гаек". Эти гайки в принципе могут крутиться только в одну сторону. И спасибо Навальному, что он не дал закрутить их "по-тихому".

05.05.2021


новость Новости по теме