О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281993.html

новость Ужесточены наказания за сотрудничество с "нежелательными" организациями

16.06.2021

101685
Пикет "Яблока" против поправок в закон об НКО, 2012 год

Госдума приняла в третьем чтении два закона, касающихся запрета деятельности в России "нежелательных" организаций, сообщает ТАСС. Первым из них вносятся поправки в статью 284.1 УК (осуществление в России деятельности "нежелательной" организации).

Сейчас этой статьей предусмотрено наказание только по одному составу преступления - от 2 до 6 лет лишения свободы грозит за руководство деятельностью на территории России "нежелательной" организации либо участие в такой деятельности. При этом наказывать по уголовной статье можно только тех, кто в течение года дважды привлекался по аналогичной статье 20.33 КоАП.

Новый закон разбивает статью на три части. Самое жесткое наказание по части 3 - от 2 до 6 лет - будет грозить за "организацию деятельности" на территории России "нежелательной" НКО. Альтернативные меры наказания - до 480 часов обязательных работ или до 5 лет принудительных с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

В соответствии с частью 2 от года до 5 лет лишения свободы будет назначаться за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности" "нежелательной" НКО на территории России. Более мягкие наказания - до 360 часов обязательных работ либо до 4 лет принудительных с возможностью назначить ограничение свободы на срок до 2 лет.

Наконец, 1-я часть статьи предусматривает наказание за простое участие в деятельности на территории России "нежелательной" организации - от года до 4 лет лишения свободы, до 360 часов обязательных работ или до 4 лет принудительных, тоже с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Привлечение к ответственности по 1-й части возможно после того, как человека однократно наказали в административном порядке или он уже имеет судимость по статье 284.1. По частям 2 и 3 уголовная ответственность наступает сразу.

В новой версии примечания к статье говорится, что можно освободиться от уголовной ответственности, если гражданин добровольно прекратил участие в деятельности "нежелательной" НКО или же "способствовал пресечению деятельности такой организации", для обеспечения которой оно предоставляло или собирало средства" либо "активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления".

В среду Госдума приняла поправки в КоАП, в соответствии с которым изменения вносятся в том числе в статью 20.33: теперь за участие в деятельности "нежелательной" НКО будет предусмотрена отдельная ответственность для членов избиркомов - им будет грозить до года дисквалификации.

9 июня нижняя палата одобрила закон, в соответствии с которым участвовать в деятельности "нежелательных" НКО запрещается не только в России, но и за рубежом. Запрет распространяется на россиян, российские юридические лица и людей без гражданства, постоянно живущих в России.

Этим же законом вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения организации к числу "нежелательных" - оказание ей "посреднических услуг при проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом" структуры, которая уже отнесена к таковым.

Также закон меняет правила финансовой отчетности для НКО - теперь контролю подлежат любые операции по получению и расходованию иностранных средств вне зависимости от суммы. Ранее это правило распространялось только на суммы, превышающие 100 тысяч рублей.

Кроме того, контролироваться теперь будут все денежные переводы в Россию из закрытого перечня стран.

В связи с ужесточением законодательства о "нежелательных" НКО 27 мая объявила о роспуске "Открытая Россия". Вскоре в рамках уголовного дела по статье 284.1 был арестован бывший исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.

16.06.2021


новость Новости по теме