О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.29019.html

новость Машин с мигалками может стать меньше

11.04.2003

В пятницу Государственная дума почти единогласно (298 за при одном голосе против) приняла поправку, предложенную независимым депутатом, председателем движения автомобилистов России Виктором Похмелкиным, к действующему закону "О безопасности дорожного движения".

Поправка запрещает применение специальных государственных регистрационных знаков на автомобилях, а также специальных звуковых и световых сигналов, передает Интерфакс.

Похмелкин предложил дополнить действующий закон "О безопасности дорожного движения" новой статьей, которая полностью запрещает использование спецномеров для автомобилей и дает исчерпывающий перечень случаев, в которых предусматривается установка спецсигналов на автотранспорте. Теперь спецсигналы могут быть только у оперативных служб, у автомобилей тех структур, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью, а также автомобилей сопровождения высших лиц государства.

Представляя законопроект, Похмелкин отметил, что, несмотря на отсутствие должного порядка на дорогах страны, в России возникла "определенная каста людей, которые решением правительства наделены особыми привилегиями в виде спецномеров для автомашин и световых и звуковых спецсигналов". В частности, совершенно необоснованно, на его взгляд, спецсигналами оборудованы служебные автомобили председателей правления РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". По данным депутата, только в одной Москве еженедельно совершается порядка 1,5 тысяч правонарушений автомобилистами, чьи машины оснащены спецсигналами.

Похмелкин сообщил, что, если в бывшем СССР всего 104 автомашины имели спецномера, то сейчас спецсигналами в стране оснащено 3884 автомобиля, из которых более одной трети - в Москве. "Любой сотрудник знает, что автомобили, оснащенные спецномерами, досмотру не подлежат", - сказал он.

В свою очередь, содокладчик по этому вопросу член комитета по безопасности, экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов (фракция ОВР) сообщил, что профильный комитет дал положительный отзыв на рассматриваемый законопроект и рекомендовал его палате к принятию. Положительный отзыв, отметил Куликов, получен и от профильного комитета Совета Федерации. Что же касается правительства, то оно дало отрицательный отзыв.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, выступая в прениях, отметил, что кабинет министров считает рассматриваемый законопроект "несколько бредовым". Он отметил, что, к примеру, в США количество спецзнаков для автомобилей "беспрецедентно более велико, чем в России". В нашей же стране, отметил Логинов, таких спецзнаков всего 1 тысяча 640. При этом 530 приходится на автомашины Госдумы, а 259 - Совета Федерации.

11.04.2003