О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.29517.html

новость Дума может дать прокурорам субъектов федерации пятилетний срок

17.04.2003

Депутат Валерий Останин (фракция "Яблоко") внес на рассмотрение Госдумы проект изменений закона "О прокуратуре", сообщает "Газета". Он предлагает ограничить нахождение на посту прокуроров субъектов федерации пятилетним сроком. Законопроект будет рассмотрен в мае. Он касается изменений только 13-й статьи закона "О прокуратуре", регламентирующей назначение прокуроров на должность и основания освобождения от должности.

Зампредседателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Михайловский считает, что "Ввести временные ограничения было бы логично, поскольку такие ограничения сейчас имеют и генеральный прокурор, и судьи. К тому же президент недавно говорил о том, что во власти должна быть ротация". В Генпрокуратуре считают иначе. "Этот законопроект - очередная попытка повлиять на независимость прокуратуры", - заявил газете начальник управления информации Генпрокуратуры Леонид Трошин. "Такая практика уже существовала, - рассказал он. - В 1999 году от нее отказались, чтобы добиться независимости руководителей прокуратур от органов местной власти. Если прокуроров опять будут назначать на пятилетний срок, то каждый вновь назначенный или будет зависеть от властей, или будет им неугоден."

В редакции Останина статья выглядит так: "1. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность сроком на пять лет генеральным прокурором России по согласованию с органами государственной власти субъектов федерации". Этот же порядок распространяется и на прокуроров городов, районов и глав спецпрокуратур. Останин отмечает, что согласование носит процедурный характер, и последнее слово всегда остается за назначающим.

17.04.2003