О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.32096.html

новость КС начал рассматривать законность моратория на референдумы

13.05.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

Конституционный суд приступил сегодня к рассмотрению запроса группы депутатов Госдумы относительно поправок, внесенных в закон "О референдуме в РФ". Депутаты, представляющие главным образом фракцию КПРФ, просят проверить конституционность устанавливаемого этими поправками моратория на проведение референдума за год до парламентских и президентских выборов.

Такой мораторий появился в законодательстве в сентябре 2002 года в связи с намерением коммунистов добиться с помощью плебисцита запрета на продажу сельхозугодий. Шансы КПРФ добиться своего в случае проведения референдума расценивались почти как стопроцентные.

Инициатором внесения изменений в закон стала фракция "Единство" Аргумент был прост – за год до выборов референдум может использоваться партиями для собственной рекламной кампании. Глава Центризбиркома Александр Вешняков идею поддержал.

Мнения думских правых разделились. С одной стороны, все они безусловно выступали за куплю-продажу земли. С другой, многие из них усматривали в предлагаемых изменениях законодательства покушение на права избирателей. Коммунисты назвали авторов поправки "уголовниками", покусившимися на основы конституционного строя, и пообещали обратиться в Конституционный суд.

На сегодня аргументы сторон практически не изменились. Зампред ЦК КПРФ по идеологии Иван Мельников уверен, что процесс будет сложным, а на судей будет оказываться серьезное давление. Полномочный представитель президента в КС Михаил Митюков сказал в эфире "Эха Москвы", что речь идет не о политических играх, а об исключительно юридическом понимании таких процессов, как выборы и референдум. "К тому же, - добавил Митюков, - во многих странах мира существуют подобного рода ограничения. Стоит отметить, что, к примеру, в Италии нельзя проводить референдум в течение года до парламентских выборов, а также в течение полугода после них; в Мексике – запрет на плебисцит в год выборов. Там, где подобные ограничения существуют, разрыв между выборами и референдумом установлен от двух месяцев до года. С другой стороны, есть страны, ничем не ограничивающие сроки проведения референдумов. А есть и такие, в которых референдумы на государственном уровне не проводятся вообще. Среди них США, Великобритания, Канада, Индия, Германия, Бельгия".

В среду КС продолжит рассмотрение дела о конституционности поправки к федеральному закону о референдуме. Решение Конституционного суда ожидается примерно через три-четыре недели.


13.05.2003


новость Новости по теме