.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.35774.html

новость Россиянам не смогут навязать повременную плату за телефон

18.06.2003
Реклама

На пленарном заседании Госдумы в среду была принята в третьем, окончательном чтении новая редакция закона "О связи".

При необходимых для принятия закона 226 голосах, за него проголосовали 388 депутатов, 18 - "против", воздержавшихся не было.

В интервью РИА "Новости" заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов подчеркнул, что закон "гарантирует предоставление высококачественных услуг для всего населения России, создает условия для инвестиционной привлекательности отрасли, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в целом".

Закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи в России. Он направлен на развитие гарантий граждан на доступ к сети связи общего пользования, сказал депутат.

В документе определяется конкретный состав услуг связи. В частности, гражданам предоставляется право самостоятельно выбирать абонентскую или повременную оплату телефонной связи. Кроме того, законопроект предусматривает сохранение телефонного номера абонента при переезде граждан из одной квартиры в другую, добавил Коробов.

Законопроект предполагает также обязательное отчисление всех операторов связи в специальный резерв универсального обслуживания, за счет которого предлагается осуществлять телефонизацию населенных пунктов, лишенных связи. Коробов отметил, что размер этих отчислений будет определять правительство.

По закону деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг связи будет осуществляться только на основании лицензий, а их перечень и соответствующие лицензионные условия будут устанавливаться правительством и ежегодно уточняться.

Новая редакция закона о связи позволяет также перевести на конкурсной основе в гражданский оборот большую часть радиочастотного спектра, при этом при возникновении чрезвычайных ситуаций и военных действий значительная часть эфира возвращается в ведение специальных и оборонных структур страны, подчеркнул Коробов.

В соответствии с законом к универсальным услугам связи относятся пользование таксофонами и доступ к Интернету с использованием пунктов коллективного доступа. Как предписывает документ, в каждом населенном пункте должен быть установлен, как минимум, один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным службам, а в населенных пунктах с населением не менее 500 человек должен быть организован, как минимум, один пункт коллективного доступа к Интернету.

При этом "ограничения прав на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами", - заявил Коробов.

18.06.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей