О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.35990.html

новость Госдума вступилась за права туркменских граждан

20.06.2003

Госдума приняла постановление о заявлении нижней палаты "О соблюдении прав граждан Российской Федерации в Туркменистане". Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах, за принятие данного постановления проголосовало 411 депутатов.

В открытом заявлении депутаты Госдумы выражают глубокую озабоченность односторонними действиями властей Туркмении по выходу из соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулирование вопроса двойного гражданства.

В соответствии с указом президента Туркменистана о прекращении действия института двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией лица, имеющие двойное гражданство, должны до 22 июня 2003 года сделать выбор в пользу гражданства Российской Федерации или гражданства Туркменистана. Лица, решившие сохранить гражданство Российской Федерации, лишаются права на владение недвижимостью и вынуждены будут покинуть Туркменистан до 22 июня.

По мнению депутатов, "особо унизительным для чести и достоинства граждан Российской Федерации является требование туркменских властей по получению разрешения на выезд из Туркменистана".

"Эти действия граничат с целенаправленным преследованием людей по национальному признаку в нарушении принятых на себя Туркменистаном международных обязательств в области защиты прав и свобод человека", - отмечается в постановлении.

"Фактически речь идет о подготовке к массовой насильственной депортации из Туркменистана русскоязычного населения - примерно 100 тысяч человек, в разное время получивших гражданство Российской Федерации и проживающих в Туркменистане", - говорится в постановлении.

Этот указ президента Туркменистана, заявляют депутаты, противоречит договору о дружбе и сотрудничестве между РФ и Туркменистаном, договору между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Туркменистане и туркменского - в Российской Федерации, договору между РФ и Туркменистаном о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Государственная Дума отмечает, что подписанный 10 апреля 2003 года двусторонний протокол о прекращении действия соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопроса двойного гражданства, не был ратифицирован Российской Федерацией и потому не может считаться вступившим в силу.

Несоблюдение Туркменистаном зафиксированной в соглашении процедуры прекращения его действия не дает Российской Федерации оснований признать односторонний выход Туркменистана из этого соглашения.

Кроме того, депутаты Госдумы в своем заявлении обращают внимание на многочисленные факты массовых нарушений прав человека в Туркменистане.

В этой связи Государственная дума решительно призывает президента Туркменистана и правительство Туркменистана отменить одностороннее решение о денонсации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопроса двойного гражданства, снять требование об обязательном выборе до 22 июня 2003 года лицами, имеющими двойное гражданство, гражданство Российской Федерации или гражданство Туркменистана, прекратить кампанию по выявлению лиц, имеющих двойное гражданство и их преследование, а также отменить требование об обязательном получении гражданами Российской Федерации разрешения на выезд из Туркменистана, отменить ограничения на преподавание русского языка и на русском языке в учебных заведениях системы среднего и высшего образования Туркменистана, снять все ограничения на трансляцию в Туркменистане федеральных каналов российского телевидения и свободное распространение российских и иностранных печатных изданий, не препятствовать свободному доступу населения Туркменистана к иностранным средствам информации и к Интернету, а также прекратить принудительное перемещение лиц, проживающих на территории Туркменистана и гарантировать им свободу передвижения внутри страны.

Государственная Дума в своем заявлении также обращается к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой незамедлительно довести до сведения президента Туркменистана Сапармурата Ниязова это требование и настаивать на его полном и скорейшем выполнении.

Принятое заявление Госдумы будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, правительству Российской Федерации, парламентам государств-участников Содружества независимых государств, Межпарламентский союз, парламенты государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, меджлис Туркменистана.


20.06.2003