О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.44378.html

новость Депутаты просят Конституционный суд рассмотреть ситуацию со свободой слова в России

22.09.2003
Фото с сайта http://www.runet.ru/theme/985.html

Фото с сайта http://www.runet.ru/theme/985.html

В понедельник лидер СПС Борис Немцов заявил, что депутаты Государственной думы готовят обращение в Конституционный суд, связанное с нарушениями свободы слова во время избирательных кампаний. По мнению депутатов, избирательное законодательство позволяет "манипулировать общественным мнением", сообщает "Коммерсант". Оно также не соответствует Конституции, которая гарантирует свободу распространения информации.

Как поясняет "Газета", депутаты оспаривают ряд пунктов закона, касающихся предвыборной агитации. Эти пункты фактически позволяют любой партии обратиться в ЦИК с жалобой на СМИ за любую публикацию о выборах. СМИ может быть обвинено в незаконной агитации просто за то, что уделило чуть больше внимания одному из кандидатов (или партий). Так, по закону агитацией является "распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных обязанностей; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, к которым принадлежит данный кандидат, к избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувшим кандидата, кандидатов, список кандидатов; иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них, против всех кандидатов, против всех списков кандидатов".

Свои подписи уже поставили 96 депутатов, что является достаточным для обращения в Конституционный суд. Инициатором подачи обращения, которое подписали депутаты всех фракций, за исключением "Единства", является СПС. Кроме правых, запрос в КС подписали 27 коммунистов, 9 аграриев, по 6 "яблочников" и "нардепов", а также 5 членов фракции ЛДПР и 9 - группы "Регионы России", отмечает "Газета". Для обращения в КС достаточно и 90 подписей, то есть пятой части от всего депутатского корпуса. Впрочем, и среди "заединщиков" нашелся один ренегат - член фракции "Отечество - Единая Россия", но по понятным причинам его имя осталось неназванным. Надеждин не исключает, что он может и отозвать свою подпись.

Глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что КС не будет рассматривать этот запрос, поскольку избирательная кампания уже началась. "Это просто политический маневр", - заметил он.

В КС пока официально ничего не комментируют, поскольку запрос туда еще не поступил. Правда, "Газете" стало известно, что поступили два аналогичных запроса, которые оспаривают те же самые нормы. Их направили корреспондент газеты "Время новостей" Константин Катанян и журналист из Калининграда Константин Рожков. Тянуть с рассмотрением запросов в КС не собираются: "26 сентября состоится первый организационный пленум Конституционного суда после каникул, где судьи будут решать, какие запросы рассмотреть и в рассмотрении каких отказать, - сообщили изданию в пресс-службе КС, - запрос Катаняна уже стоит в графике. Не исключено, что он будет рассмотрен вместе с запросом депутатов".

22.09.2003


новость Новости по теме