.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.46926.html

новость "Газета": Предвыборные теледебаты будут идти в записи

14.10.2003
Реклама

На государственных каналах все предвыборные теледебаты будут выходить в записи, пишет "Газета". На канале "Россия" уже приняли такое решение. А на Первом канале Владимир Познер (программа "Времена") еще не теряет надежды пробить для теледебатов прямой эфир. У него есть предварительная договоренность с Эрнстом на три прямых эфира, но окончательное решение, по-видимому, за ЦИКом.

Эксперты считают, что "теледебаты в записи" - логичное следствие российской "управляемой демократии".

Центризбирком и созданный при нем Наблюдательный совет, в чьи обязанности входит приглядывать за чистотой думской выборной кампании, вместе с телеканалами определили механизм предоставления партиям бесплатного эфирного времени. Право на бесплатный рекламный эфир на Первом канале и РТР получат в равной пропорции все зарегистрированные ЦИК партии и избирательные объединения. Начиная с 7 ноября каждый день, кроме выходных, госканалы будут отводить по часу времени на трансляцию рекламных роликов и теледебаты между представителями партий.

Закон предписывает не менее половины бесплатного часа отводить на теледебаты. Представитель Первого канала, член правления Медиасоюза Марат Гельман сказал на заседании Наблюдательного совета, что на Первом так и будет: полчаса - на ролики, полчаса - на теледебаты. Причем вечером - теледебаты, утром - видеоролики. На РТР бесплатный эфир раздробят по-иному. И ролики и дебаты будут крутиться по будням попеременно с 18.00 до 19.00 часов. Поскольку ролики, как считают на РТР, - это заведомо скучная часть, то на них будут отводить не более 20 минут ежедневно, а на теледебаты - по 40 минут, так как они привлекают хоть какой-то зрительский интерес.

Закон обязывает тех, кто не преодолел на выборах двухпроцентного барьера, вернуть телеканалу деньги за "бесплатный" эфир. Впрочем, опыт прошлых выборов показал, что десятки партий до сих пор не рассчитались с телеканалами, и эффективных способов давления на них нет.

14.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей