.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.47005.html

новость "Первый канал" будет показывать предвыборные дебаты в записи

14.10.2003
Реклама

"Первый канал" принял решение показывать предвыборные дебаты кандидатов в Государственную Думу в записи. "Переход на показ дебатов в записи вызван совершенно ясными и объективными причинами. Во-первых, мы должны их показывать в приемлемое для всех наших зрителей время. Но если идет вечерний прямой эфир для Москвы, из-за разницы во времени по часовым поясам его не смогут смотреть жители восточных регионов страны. Во-вторых, партии по-разному относятся к этим дебатам, и мы не можем рисковать эфирным временем, если кто-то из потенциальных участников дискуссии вдруг не придет. Ну а, кроме того, если режиссер уберет какие-то шероховатости и ненужные длинноты, программа от этого только выиграет", - заявил во вторник Интерфаксу директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков.

"В связи с тем, что мы будем показывать дебаты в записи, опасений по поводу их цензуры возникать не должно. Мы исходим из того, что наш зритель должен получать наиболее полную и реальную информацию. К тому же прямой эфир никогда не был гарантией свободы слова", - отметил он.

"От того, что сейчас многие программы стали выходить в записи, в частности "Основной инстинкт" или "Свобода слова", они не потеряли своей остроты", - заметил Буренков.

Утром "Газета" писала, что подобное решение уже принял телеканал "Россия", а вот Владимир Познер до последнего не терял надежду пробить для теледебатов прямой эфир. У него была предварительная договоренность с Эрнстом на три прямых эфира, но окончательное решение, по-видимому, осталось за ЦИКом.

Центризбирком и созданный при нем Наблюдательный совет, в чьи обязанности входит приглядывать за чистотой думской выборной кампании, вместе с телеканалами определили механизм предоставления партиям бесплатного эфирного времени. Право на бесплатный рекламный эфир на Первом канале и РТР получат в равной пропорции все зарегистрированные ЦИК партии и избирательные объединения. Начиная с 7 ноября каждый день, кроме выходных, госканалы будут отводить по часу времени на трансляцию рекламных роликов и теледебаты между представителями партий.

Закон предписывает не менее половины бесплатного часа отводить на теледебаты. Представитель Первого канала, член правления Медиасоюза Марат Гельман сказал на заседании Наблюдательного совета, что на Первом так и будет: полчаса - на ролики, полчаса - на теледебаты. Причем вечером - теледебаты, утром - видеоролики. На РТР бесплатный эфир раздробят по-иному. И ролики и дебаты будут крутиться по будням попеременно с 18.00 до 19.00 часов. Поскольку ролики, как считают на РТР, - это заведомо скучная часть, то на них будут отводить не более 20 минут ежедневно, а на теледебаты - по 40 минут, так как они привлекают хоть какой-то зрительский интерес.

14.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей