О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.47042.html

новость Госдума отложила автогражданку на год

15.10.2003
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Госдума проголосовала в первом чтении за перенос на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до 1 июля 2004 года.

Эта норма содержалась в поправках к закону об автогражданке, подготовленных парламентариями из депутатской группы "Народный депутат". Этот законопроект при необходимых 226 голосах по итогам рейтингового голосования поддержали 249 депутатов, сообщает РИА "Новости".

Законопроект также предлагает перенести на год - с 1 января 2004 года на 1 января 2005 года - начало выплаты штрафов за незастрахованное транспортное средство.

Законопроект был принят вопреки мнению профильного думского комитета - по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал законопроект отклонить. Представители правительства РФ и президента РФ в Госдуме рекомендовали не принимать этот законопроект, а поддержать вариант, подготовленный думскими центристами.

Центристы предлагали ввести льготы при автостраховании для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп, а также ввести в закон ряд других положений, направленных на смягчение ОСАГО.

Всего, отмечает РБК, во вторник Дума рассматривала пакет из 15 законов, касающихся обязательного автострахования, которые можно условно разбить на три группы:

  • Первая устанавливает мораторий от одного до двух лет на этот закон, что даст возможность следующему составу Думы пересмотреть тарифы. К этой группе относится и поддержанный думцами законопроект, внесенный от имени Райкова Валерием Гальченко.
  • Вторая группа законов направлена на 10% снижение тарифов для отдельных категорий лиц, в частности, ветеранов труда, лиц свыше 60 лет и т.д.
  • Третья группа – те законы, которые предлагают отдать прерогативу устанавливать тарифы Государственной Думе.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Базовый тариф для физических лиц составляет 1980 рублей. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. Однако с 1 января за отсутствие полиса ГАИ будет штрафовать на 800 рублей.

15.10.2003


новость Новости по теме