О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.51472.html

статья Членкор армии

Владимир Темный, 21.11.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

В пятницу с утра Госдума увлеченно делила бюджет-2004 в третьем чтении. Собственно, делить было нечего. Основные параметры бюджета обрели гранитную незыблемость уже после первого чтения законопроекта. Страсти кипели вокруг нюансов – у кого сколько отнять, кому сколько добавить. В ряду других статей в этот процесс оказались втянуты и расходы на оборону. Здесь самая заметная инициатива исходила от депутата Владислава Резника. Он, ссылаясь на просьбу военных, предложил перекинуть 33,6 млн рублей из раздела "Боевая подготовка" на плату военачальникам за звание действительного члена и члена-корреспондента отраслевых академий.

На прошедшем накануне заседании комитета по бюджету г-н Резник не смог ни уточнить, сколько военнослужащих у нас ходит в членах и членах-корреспондентах, ни объяснить, почему деньги, предназначенные для боевой подготовки, надо пожертвовать на вспомоществование академикам в погонах. Он лишь туманно сослался на звонок из Генштаба. Этого оказалось достаточно, чтобы поправку одобрили и бюджетный комитет, и комитет по обороне, а затем - без вопросов - и вся Госдума. Думе, кстати, поправка была преподнесена в общем виде – "на обеспечение личного состава войск". Про академиков представлявший поправки председатель комитета по бюджету Александр Жуков вовсе не упомянул.

Казалось бы, ну что это за история о каких-то 33 миллионах? В Охотном ряду миллиарды делят и не морщатся. Но уж очень любопытен механизм, перебрасывающий бюджетные средства из одного кармана в другой. Его устройство не более замысловато, чем сама телефонная связь. В основе - два телефонных аппарата. На одном конце называют сумму, на другом говорят "ага" - и миллионы народных денег начинают движение в заданном направлении. Никакого анализа, никакой экспертной проверки, никаких выкладок, показывающих, что не больно-то и нужны были боевой подготовке эти 33,6 млн рублей, тогда как военная наука без них просто не дотянула бы до весны. На одном конце телефонного провода оказалось достаточно депутата Резника, на другом - какого-нибудь порученца из Генштаба (вряд ли по такому пустяку до парламентария снизошел бы сам генерал Квашнин).

Буквально двумя днями раньше президент РФ Владимир Путин уверял военачальников, собравшихся на ежегодное подведение итогов, что в 2004 году приоритетным направлением финансирования расходов на оборону будет боевая подготовка. Конечно, от 61,0837 млрд (общие расходы на БП) отнять 0,0336 млрд – это как бы и не тяжкий урон. Но Минобороны постоянно уверяет общественность, что оно, посаженное на скудный бюджетный паек, считает буквально каждую копейку. И общественность верит Минобороны.

Было бы неправильно думать, что автор этих строк что-то имеет против военных академиков и членов-корреспондентов. Но зачем платить этим почтенным людям за их почетные звания, да еще из небогатого российского бюджета? Членство в академии (конечно, если это настоящее ученое общество, а не сомнительная контора, каких сейчас в России немало) - это большая честь, и те, кто ее удостоен, в дополнительных деньгах не нуждаются.

Впрочем, раз уж Дума решила, чего после драки руками махать. Но все-таки интересно, на сколько частей будут поделены эти 33,6 млн рублей? Сколько у нас военных действительных академиков и членкоров? В секретариате Академии военных наук, куда с поздравлениями обратились Грани.Ру, несколько озадаченно ответили, что с оплатой членкоров у них все в порядке, а об инициативе депутата Резника они ничего не слышали. Что касается числа потенциальных получателей "боевых" денег, то цифра эта не для распространения. Оно и понятно – наука-то военная. И сколько в стране военных академиков, возможно, не знает даже сам верховный главнокомандующий. Зато источник Граней.Ру в Минобороны авторитетно заверил, что практически все заместители министра, главкомы и командующие родами войск состоят в каких-нибудь академиях - либо непосредственно им подчиненных, либо как-то иначе от них зависимых. Естественно, славную когорту академиков возглавляют министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Первый будет получать свою долю от 33,6 млн рублей как членкор Академии национальной безопасности, второй – как членкор Академии военных наук. Vivat Academia!

Владимир Темный, 21.11.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей