О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.52221.html

новость Кудрин: Дефолта больше никогда не будет

28.11.2003

Благодаря созданию стабилизационного фонда Россия навсегда ушла от возможности дефолта, заявил в пятницу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после принятия Госдумой Закона "О стабилизационном фонде". Об этом сообщает РИА "Новости". По словам Кудрина, стабфонд станет "очень серьезным механизмом страховки от непредвиденных катаклизмов". "Слава Богу, что Госдума совместно с правительством сумела извлечь урок дефолта 1998 года и создать такой страховочный механизм", - подчеркнул Кудрин.

Вице-премьер назвал создание стабфонда наиболее заметным изменением в бюджетной политике России. По его словам, "создание стабфонда относится к фундаментальным достижениям Госдумы нынешнего созыва и фундаментальным механизмам достижения стабильности в экономике". "Это закон, которым можно гордиться", - подчеркнул вице-премьер. Создание фонда "существенно сократит все риски в отношении российской экономики, в отношении непрогнозируемого курса валют и в отношении невыплаты долгов", еще раз подчеркнул Кудрин.

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении закон о создании Стабилизационного фонда Российской Федерации. Такой фонд создается впервые. Стабилизационный фонд Российской Федерации - это часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. В соответствии с принятым законом, под ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки "Юралс", определяемая в порядке, предусмотренном для установления ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую. Под базовой ценой на нефть понимается цена на нефть сырой марки "Юралс", эквивалентная 146 долларам США за одну тонну (20 долларов США за один баррель).


28.11.2003