О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.57405.html

новость Владимир Рыжков: Нынешняя Госдума – парламент авторитарного государства

20.01.2004
Владимир Рыжков. Фото с сайта www.strana.ru

Владимир Рыжков. Фото с сайта www.strana.ru

Политическая структура Госдумы не отражает реальные настроения россиян. Так считает депутат Госдумы Владимир Рыжков. В интервью "МК" он заявил, что "народ никому конституционного большинства голосов не давал". В подтверждение этого Рыжков приводит цифры: "От списочного состава избирателей за "Единую Россию" проголосовало 18%. От числа пришедших на выборы — 37%, а в Думе у них уже 70% мест". Эти 70% появились у "Единой России", считает депутат, "во многом за счет одномандатников, которые называли себя независимыми, и за счет представителей других партий (СПС, Народной), которые дружно побежали в "Единую Россию", а избиратели, между прочим, их на это не уполномочивали".

Рыжков утверждает, что в результате создан "парламент авторитарного государства", аналогичный казахстанскому, белорусскому, украинскому. По признанию парламентария, его больше всего тревожит, что сегодня созданы все условия, чтобы повторить украинский сценарий. "Кучма последние парламентские выборы проиграл, - сказал Рыжков, - но чудесным образом получил парламентское большинство и назначил главу своей администрации спикером Верховной рады. Потом это простое большинство превратилось в конституционное, а в декабре прошлого года оно продлило Кучме срок полномочий на два года и отменило всенародные выборы главы государства. Теперь украинский президент будет избираться парламентом, то есть теми же самыми депутатами".

По словам Владимира Рыжкова, "общество сейчас проедает нефтяные деньги, наплевательски относится к тому, что происходит в парламенте, смотрит бесконечные концерты юмористов, слушает песни 70-х годов, плачет над советскими кинолентами... Его устраивает авторитарный режим — значит, в России он будет. Но пройдет два-три года, и крах этой модели станет очевиден для всех. Сейчас в обществе есть запрос на стабильность — через некоторое время возникнет запрос на перемены".

20.01.2004


новость Новости по теме