О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.57516.html

новость Две трети избирательного бюджета СПС было расхищено

21.01.2004
Предвыборные  шарики  СПС. Фото с сайта  www.ya-deputat.ru

Предвыборные шарики СПС. Фото с сайта www.ya-deputat.ru

На съезде СПС, который состоится 24 января, будут обсуждаться причины поражения на думских выборах. По данным рабочей группы под руководством члена политсовета СПС Константина Ремчукова, главной причиной стало неэффективное использование средств, а зачастую их элементарное разворовывание. По оценкам экспертов, до двух третей предвыборного бюджета СПС было украдено, сообщает "Газета".

По мнению издания, правые предпочтут замять некрасивую историю, поскольку все украденные средства проходили через "черную" кассу, а поймать за руку удалось очень немногих. Один подобный случай произошел в московском штабе за две недели до выборов, однако проштрафившихся сотрудников даже не уволили, ограничившись "воспитательной беседой". Это неудивительно, ведь в случае разбирательств лидерам правых пришлось бы раскрыть размер украденного, что в буквальном смысле слова подвело бы их под статью, поскольку эта сумма наверняка значительно превысила бы разрешенный законом "потолок" избирательного фонда в 250 миллионов рублей.

По официальным данным ЦИК, СПС потратил на кампанию 215 млн рублей, и даже эта цифра превзошла легальные расходы других партий. По мнению же некоторых политтехнологов, реальная стоимость избирательной кампании СПС составила от 20 до 40 млн долларов. То есть расхищенными и неэффективно потраченными из них могли оказаться от 12 до 26 млн долларов.

Другой причиной поражения на выборах, согласно докладу группы Ремчукова, стало неэффективное использование реально потраченных средств. Одной из самых дорогостоящих программ партии стала программа "От двери к двери": агитаторы ходили по квартирам и нахваливали СПС, попутно одаривая граждан листовками и календариками. Подобную тактику правые переняли у коммунистов, однако демократический электорат оказался к ней невосприимчив. Более того, в регионах, где реализовывалась программа, рейтинг СПС упал по сравнению с теми местами, где от "двери к двери" не ходили, - так, к примеру, случилось во Владимирской области. В подготовке агитаторов при этом сомневаться не приходилось - прежде чем отправить завоевывать голоса, их свозили на двухнедельную стажировку в США.

Персональную ответственность за малоэффективную рекламную стратегию рабочая группа возложила на руководителя предвыборного штаба СПС Альфреда Коха и креативного директора партии Марину Литвинович. Впрочем, Коха как главного виновника поражения заклеймили на первом же после выборов политсовете СПС, а Литвинович покинула партию еще в октябре 2003 года, за два месяца до голосования. Между тем, как утверждают источники в СПС, именно она рассчитывала завышенные бюджеты рекламных кампаний, которые не принесли партии никакого результата. Литвинович же подготовила сценарии рекламных роликов на телевидении, которые руководству СПС не понравились и в итоге были зарублены. В результате в кратчайшие сроки и за огромные деньги компанией Video International был изготовлен единственный ролик, крутившийся на Центральном телевидении в течение всей агитационной кампании и изображавший тройку лидеров СПС - Немцова, Хакамаду и Чубайса, со всеми удобствами расположившихся в обитом белой кожей салоне самолета. Ролик был раскритикован специалистами по рекламе как символ "отрыва лидеров СПС от народа" и вряд ли принес партии лишние голоса. Между тем его прокат на Центральном телевидении в течение месяца мог обойтись партии в сумму от 3 до 5 млн долларов.

Рабочая группа не имеет никаких юридических полномочий, так что делегатам грядущего съезда СПС остается лишь принять ее доклад к сведению. Альфред Кох не работает в партии с 8 декабря 2003 года, и расстроенным неудачей партийцам, по выражению одного из участников политсовета, придется "ловить его в другом месте". Что же до Марины Литвинович, нынче работающей в штабе Ирины Хакамады, то она в скором времени может вновь вернуться в СПС. Конечно, только в том случае, если партийный съезд примет решение о поддержке кандидатуры Хакамады на президентских выборах.

21.01.2004


новость Новости по теме