О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.57608.html

статья СПС: Деньги партии на месте

Матвей Масальцев, 21.01.2004
Константин Ремчук. Фото с сайта http://eng.expert.ru

Константин Ремчук. Фото с сайта http://eng.expert.ru

Одной из главных тем предстоящего 24 января съезда СПС будет обсуждение причин провала партии на парламентских выборах. Для того чтобы разобраться в ситуации, была создана рабочая группа под руководством члена политсовета Константина Ремчукова. Сегодня в "Газете" появилось сообщение, что г-н Ремчуков будто бы во всем уже разобрался: по сведениям издания, одной из главных причин провала стало неэффективное использование средств, выделенных на предвыборную кампанию, а в некоторых случаях и самое настоящее воровство. По оценкам неназванных экспертов, к которым обращались журналисты "Газеты", неэффективно потрачено и расхищено было около трети всего предвыборного бюджета.

Сам Константин Ремчуков, комментируя эти сведения в интервью Граням.Ру, заявил, что "все это неправда". В то время, когда журналисты готовили к печати "разоблачительную" статью, доклада, на который они ссылаются, еще попросту не существовало. По словам г-на Ремчукова, он сел за доклад в полдень 20 января, а завершил его в 3 часа утра сегодняшнего дня. После этого текст был направлен членам рабочей группы для изучения. Окончательно согласовать все абзацы документа планируется только в четверг. Для этого завтра соберутся члены комиссии. На заседание также приглашены председатель федерального политсовета СПС Борис Немцов и глава исполкома партии Виктор Некрутенко. По словам Константина Ремчукова, обещал прийти и Альфред Кох, руководивший предвыборным штабом СПС.

Г-н Кох – тот, кого информаторы "Газеты" назвали главным виновником неэффективного расходования средств. Между тем, рабочая группа, которая якобы пришла к такому выводу, вообще не уполномочена разбираться в финансовых вопросах. "Для этого в партии существует такой орган, как ревизионная комиссия", - сказал Константин Ремчуков. Он обзвонил редакторов и журналистов газет, которые опубликовали "слив". "Судя по тем именам, которые они мне конфиденциально открыли, за появившейся в прессе информацией могут стоять люди, которые претендуют на посты Некрутенко и Немцова", - сказал Граням.Ру г-н Ремчуков. По его словам, рабочая группа даже планирует внести в текст доклада еще один абзац, в котором будет сказано, что никакими данными о неправильном использовании средств комиссия не располагает.

Доклад будет зачитан на съезде СПС 24 января. По словам Константина Ремчукова, к документу будут приложены мнения огромного количества людей, которых опросили члены рабочей группы – около 76 тысяч человек.

Комментируя предстоящий съезд, г-н Ремчуков предположил, что он пройдет "достаточно спокойно". Один из политически сложных вопросов – о поддержке Ирины Хакамады на президентских выборах, скорее всего, будет решен положительно. "Она заявила свою кандидатуру еще на объединенном демократическом съезде в декабре, - сказал Константин Ремчуков, - но тогда ее не послушали". Он считает, что ошибка Ирины Хакамады была в том, что после объединенного съезда она не стала объявлять свое решение участвовать в выборах политсовету СПС. Однако "региональные представители СПС поймут Хакамаду", несмотря на то, что она "взяла на себя такие серьезные обязательства, не посоветовавшись с партией".

Неожиданностью стало и заявление Ирины Хакамады по поводу трагедии на Дубровке. Ничего подобного не звучало на объединенном демократическом съезде, где Хакамада впервые заявила о своей кандидатуре. "Моя версия, - сказал Константин Ремчуков, - такова: Хакамада сделала это для того, чтобы парализовать огромное количество комментариев о том, что она выдвинулась по договоренности с Кремлем". Это заявление, по мнению г-на Ремчукова, устраивает и Ирину Хакамаду, и Кремль. Первая в общем добилась своей цели и почти прекратила разговоры о своей договоренности с администрацией президента. А Кремль такое положение устраивает, потому что заявление Ирины Хакамады выглядит слишком легковесным и неподготовленным, чтобы серьезно испортить репутацию президента. С другой стороны, в лице Хакамады он получает на выборах реального оппозиционного кандидата, а не марионетку.


Матвей Масальцев, 21.01.2004


новость Новости по теме