.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.65607.html

новость Дума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах и пикетах"

31.03.2004
Пикет у Думы. Фото с сайта партии 'Яблоко'
Пикет у Думы. Фото с сайта партии 'Яблоко'
Реклама
цитата Дословно

Сергей Митрохин

Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, даже если будет принят этот драконовский закон. Мы будем бороться, и просто так, без боя, без сопротивления, свои права не отдадим.

"Труд", 31.03.2004

В среду Госдума приняла в первом чтении проект закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Как сообщил парламентский корреспондент Граней.Ру, за принятие законопроекта проголосовали 294 депутата, "против" - 137. Проект поддержала только фракция "Единая Россия". Остальные 3 фракции голосовали против.

Законопроект предусматривает уведомительный характер проведения митингов, шествий и демонстраций. То есть на проведение публичных мероприятий не потребуется предварительного разрешения органов исполнительной власти. В законопроекте отмечается, что орган исполнительной власти вправе не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия, если "цели мероприятия противоречат положениям Конституции РФ, общепринятым нормам общественной морали и нравственности, а также настоящему федеральному закону".

Главное новшество принятого депутатами законопроекта – ограничение мест проведения митингов и шествий. Согласно закону, митинги и прочие подобные мероприятия запрещается проводить непосредственно перед резиденцией президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций.

Перед рассмотрением законопроекта с утра у центрального входа в Госдуму собрались с десяток человек с плакатами: "Дума, одумайся", "Требуем свободу собраний" и "Запрету пикетов no pasaran". Выступая перед собравшимися, зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что проведение этого пикета не противоречит Конституции. "Мы просто не можем молчать и не реагировать на те чудовищные вещи, которые творятся в Госдуме, когда принимаются совершенно безумные законы, - сказал Митрохин "Эху Москвы". По словам политика, законопроект направлен на ликвидацию важнейшего конституционного права и одного из первых демократических завоеваний.

Ранее партия "Яблоко" обратилась к депутатам с требованием отклонить этот законопроект в первом чтении. "Яблоко" отмечает, что этот закон "направлен на ликвидацию права граждан... на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". В заявлении, текст которого поступил в распоряжение Граней.Ру, также говорится, что "авторы закона выполняли политический заказ силовых структур, которые оказывают все большее давление на гражданское общество, мечтая о возвращении к временам Андропова". Заявление подписано заместителем председателя партии Сергеем Митрохиным. гражданского сопротивления в рамках Конституции России".

Ближе к полудню милиция задержала Сергея Митрохина и еще несколько человек, которые проводили в среду утром пикет у здания Госдумы. Задержанных участников пикета посадили в милицейский автомобиль и отвезли, по словам милиционеров, в ОВД "Тверской" Центрального административного округа Москвы. Сотрудники милиции разогнали пикет на том основании, что он не был санкционирован властями.

31.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей