.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.65929.html

новость Депутаты одобрили закон о прожиточном минимуме

02.04.2004
Реклама

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрела в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 2 и 5 ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ". При необходимых 226 голосах за принятие законопроекта проголосовали 325 депутатов, против - 101, передает РИА "Новости".

По словам первого замминистра труда и социального развития РФ Валерия Январева, представлявшего депутатам документ, данным законопроектом предусматривается исключение из закона "О прожиточном минимуме" положений, связанных с понятием "минимальный размер пенсий по старости", в связи с принятием закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Он пояснил, что в настоящее время закон "О прожиточном минимуме" определяет, что этот минимум предназначается для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимального размера пенсий по старости, а также для определения размера стипендий, пособий и других социальных выплат. Вместе с тем законопроектом предлагается исключить из действующего законодательства положения, предусматривающие установление законом о федеральном бюджете соотношений между МРОТ, минимальным размером пенсий по старости и величиной прожиточного минимума.

Он пояснил, что минимальный размер оплаты труда устанавливается из финансовых возможностей государства и утверждается отдельным федеральным законом. Вместе с тем величина прожиточного минимума является расчетным показателем и на планируемый период может быть только спрогнозирована.

По мнению замминистра, выдержать величину прожиточного минимума в утвержденном соотношении в течение всего года практически невозможно, так как она напрямую зависит от уровня потребительских цен и других составляющих. В то же время, в соответствии с действующим законодательством, соотношение между МРОТ и величиной прожиточного минимума практически означает утверждение законом о бюджете величины этого минимума.

Он подчеркнул, что практика установления этого соотношения на протяжении последних лет подтвердила его несостоятельность. Так, среднегодовое соотношение МРОТ к величине прожиточного минимума в 2001 году составило 16,7%, а в 2002 году - 24,4%. Подобное соотношение в среднем должно составлять чуть более 21%.

Январев также отметил, что размеры базовых частей трудовой пенсии по старости, а также трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца могут в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера устанавливаться отдельными законами одновременно с принятием бюджета.

02.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей