.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.71332.html

новость Депутаты хотят обеспечить контроль за снятием с банковских счетов сумм свыше 600 тыс. рублей

27.05.2004
Реклама

Депутаты Госдумы разработали проект закона, который призван усилить контроль за движением наличных средств, пишут "Новые Известия". Он обязует банки "приостановить на 2 рабочих дня операции по снятию со счета или вклада наличных денежных средств в размере 600 тыс. рублей и выше при возникновении подозрения в причастности этих операций к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма".

Законопроект предусматривает внесение поправок сразу в несколько документов: законы "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс РФ.

Издание отмечает, что система блокировки подозрительных счетов прописана и в действующем законодательстве: новый закон лишь предписывает банкам предоставлять информацию о всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ), которая также наделяется правом приостановить счет, правда, сделать она это может немного строже – сроком до 5 дней.

Как пояснил газете один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, необходимость принятия такого закона вызвана тем, что за последние годы быстрыми темпами увеличиваются размеры средств, снимаемых со счетов. "Физические лица, в основном нерезиденты, проводят сотни операций в год по снятию наличных денежных средств, каждая из которых составляет от одного до полутора млн. долларов", – сообщил депутат. По его словам, нужно контролировать движение наличной валюты в таких огромных объемах.

Однако, по мнению специалистов, законодательное новшество не решит проблемы отмывания преступных доходов. Как рассказал изданию эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, законопроект, судя по всему, будет действовать в отношении только счетов, а не конкретных лиц, открывших их. "Если какой-то счет банк заблокирует, то клиент спокойно может открыть другой, даже в этом банке", – объяснил эксперт.

27.05.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей