О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.71455.html

новость "Единая Россия" хитрит с президентом

28.05.2004
Пикет у Думы. Фото с сайта партии 'Яблоко'

Пикет у Думы. Фото с сайта партии 'Яблоко'

Дума приняла в пятницу во втором чтении поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за принятие проекта закона проголосовали 310 депутатов, против - 120, воздержавшихся не было.

Как сообщает агентство, к проекту было предложено более 400 поправок, около половины из них профильный комитет рекомендовал к принятию.

По мнению многих депутатов, законопроект ко второму чтению стал более "либеральным и демократичным". Сохранена концепция законопроекта - замена разрешительного принципа на проведение публичных мероприятий на уведомительный. Кроме того, в документ внесены поправки, позволяющие организаторам мероприятий "направлять уведомление" в орган исполнительной власти. Ранее чиновник мог решать, "принимать или нет данное уведомление".

Также продлено время проведения массовых мероприятий. Одним организатором митинги, шествия и пикетирования могут проводиться в течение пяти дней, ежедневно с 7 до 23 часов. Предусмотрено также, что организатор мероприятия должен уведомить орган исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее десяти дней до даты проведения самого мероприятия.

По-прежнему запрещено проводить массовые мероприятия перед резиденцией президента, судами, учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

При обсуждении законопроекта мнения фракций резко разделились. Фактически за принятие законопроекта во втором чтении высказались только "единороссы", коммунисты назвали данный закон "драконовским", также негативно отнеслись к данному законопроекту депутаты фракции "Родина" и ЛДПР, посчитавшие, что в документе по-прежнему слишком много ограничений на проведение публичных мероприятий, что ограничивает права и свободы граждан.

Между тем, как пишет в пятницу "Независимая газета", к финишной прямой пришел практически первый, неудовлетворивший Владимира Путина вариант закона, лишь слегка подретушированный "единороссами". Митинг по-прежнему может быть запрещен – и накануне, и непосредственно по ходу мероприятия. Но на этот раз запрет, утопленный во множестве оговорок и растворенный в сиропе либеральных лозунгов, оформлен с иезуитской тщательностью, считает газета.

На первый взгляд, новшества выглядят вполне революционно: чиновник теперь действительно не может не принять уведомления. И само слово "запрет" в проекте никак не фигурирует. Однако организаторы митингов и пикетов рано радуются: они по-прежнему и шага не могут ступить без разрешения чиновников. В тексте документа появилось новое понятие – "согласование". Это и есть главное ноу-хау комитета по законодательству, потрудившегося над усовершенствованием документа. Время и место проведения митинга теперь необходимо согласовывать с местными чиновниками: "Организатор не вправе проводить мероприятие, если с органом исполнительной власти или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и времени проведения публичного мероприятия".

Кроме того, согласно "доработанному" законопроекту, организатор обязан обеспечить в пределах своей компетенции общественный порядок на митинге. "Такой компетенции у граждан нет", – отметил в беседе с газетой депутат от Сергей Попов.

28.05.2004


новость Новости по теме