.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.76838.html

новость "Русский курьер": В Думе ходят слухи об отставке Грызлова

16.09.2004
Борис Грызлов. Фото АР
Борис Грызлов. Фото АР
Реклама

В кулуарах Госдумы ходят слухи о скорой отставке Бориса Грызлова с поста спикера. Об этом пишет "Русский курьер", ссылаясь сразу на "несколько источников в аппарате нижней палаты парламента". Газета подчеркивает, что "слух распространяют именно аппаратчики, многие из которых сидят на Охотном ряду уже далеко не первый "депутатский срок" и прекрасно сориентированы в нюансах внутридумских интриг".

По версии источников издания, Грызлов вызвал сильное неудовольствие Кремля бездействием вверенных ему депутатов во время событий в Беслане и после них. Газета напоминает, что Дума отказалась собраться на экстренное заседание или хотя бы перенести начало сессии на более ранний срок. "И это при том, что президент Путин лично выезжал сразу после штурма захваченной террористами школы в Северную Осетию", а также официально заявил, что парламентское расследование теракта в Беслане может стать "политическим шоу". Источники в Госдуме утверждают, что неофициально Путин уже высказался на счет полной неадекватности нижней палаты перед лицом "актуальных угроз".

"Русский курьер" отмечает, что сторонние наблюдатели, в отличие от инсайдеров, считают отставку Грызлова маловероятной. "Грызлов всегда и везде демонстрирует, что является верным соратником, а таких президент сурово не наказывает, - убежден политолог Станислав Белковский, - трагической ошибкой ныне в Кремле считается только нелояльность и самостоятельность, на которые спикер просто не способен. Поэтому человека, соответствующего системе ценностей Путина, можно таким образом "отмобилизовать", но уж никак не выбрасывать из системы".

Схожего мнения придерживается и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин: "Не думаю, что угрозы в адрес Бориса Грызлова имеют целью его отставку с поста спикера. По нынешнему развитию ситуации президент вообще никого из даже безусловно виноватых должностных лиц наказывать "за Беслан" не намерен. Тем более Грызлова, который прямого отношения к трагедии не имеет. Однако очевидно, что перед ГД сейчас стоит определенная задача: сгладить противоречия, возникшие в результате терактов между обществом и высшей государственной властью. Поэтому можно предположить, что расчет интриги активизировать деятельность всей Думы и персонально Бориса Грызлова в этом направлении, либо послужить этакой дымовой завесой, чтобы прикрыть иные планы, возможно, даже непосредственно не связанные с внутриполитической жизнью страны."

Первое пленарное заседание Госдумы намечено на 22 сентября. Глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин намерен поднять вопрос о доверии правительству. А спикер Борис Грызлов запланировал на этот день рассмотрение новых поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей