.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.77115.html

новость Депутаты заступают

22.09.2004
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Реклама

22 сентября начиналась осенняя сессия нижней палаты парламента. В повестке дня проблемы борьбы с терроризмом. На этот день намечено рассмотрение ряда поправок в антитеррористическое законодательство. К настоящему времени в нижнюю палату внесено около 10 законопроектов, направленных на усиление безопасности, сообщает парламентский корресподент Граней.Ру. Еще 30 законодательных инициатив будет официально оформлено в ближайшие две недели.

21 сентября спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в числе прочего депутатам в эту сессию предстоит рассмотреть и возможность отмены моратория на смертную казнь. Сам он уже заявил, что "Единая Россия" против отмены моратория.

Депутаты заслушают доклад министра юстиции Юрия Чайки, обсудят проект постановления "О первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан РФ, национальной безопасности РФ в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории России" и доклад председателя комитета по безопасности Владимира Васильева о мерах, которые намерена принять палата в связи с недавними событиями в Беслане.

Также депутаты утвердят думскую часть парламентской комиссии по теракту в Беслане. Накануне Дума определила кандидатов в комиссию. 7 единороссов отобрал лично Борис Грызлов, сообщает Газета.ру. Это Аркадий Баскаев, Ахмед Билалов, Ольга Борзова, Валерий Дятленко, Виталий Маргелов, Александр Москалец, Николай Табачков. От КПФР был выдвинут Виктор Илюхин, который войти в состав комиссии отказался. Он заявил Газете.ру, что истинная цель комиссии - не выявить причины случившегося, а "заретушировать" то, что случилось. "Комиссия будет проверять только одно, кто и как выполнил или не выполнил должностную инструкцию или распоряжение", - заявил Илюхин и добавил, что не хочет работать в такой комиссии. Тогда было решено делегировать в Беслан Юрия Иванова.

От "Родины" в комиссию войдет Юрий Савельев, от ЛДПР - Олег Малышкин. Владимир Жириновский сказал Газете.Ru, что ничего особенного от комиссии не ждет: "Выводы комиссии я знаю заранее: больше денег, больше людей, больше прав силовикам. Как в Америке – после терактов увеличили бюджет силовых ведомств до сорока миллиардов долларов. Такие же требования будут выдвигать наши силовые структуры."

На заседании совета Думы от имени 15 независимых депутатов (это главным образом члены правых партий, прошедшие в Думу по одномандатным округам) был предложен альтернативный план формирования комиссии, по которому в ее состав вошел бы их представитель. Независимым отказали, сообщает Газета.ру.

Кроме того народные избранники планируют принять заявление "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом" - это обращение к руководству других стран с призывом отказаться от двойного стандарта в отношении к террористам. Обращение прежде всего предназначается властям США и Великобритании, от которых депутаты вновь потребуют выдачи эмиссаров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева. Депутаты осознают, что решения о невыдаче чеченцев в обоих случаях принимали суды, но подозревают, что это произошло не без вмешательства властей, поэтому свое требование они обращают именно к руководствам США и Великобритании.

Среди других вопросов первого дня сессии традиционное обсуждение календаря работы и определение даты первого чтения проекта бюджета-2005. Также намечено рассмотрение в первом чтении поправок в Уголовный кодекс, в законы "О государственной регистрации юридических лиц" , "О мировых судьях в РФ", "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О воинской обязанности и военной службе" и "О мерах социальной защиты детей граждан, погибших (пропавших без вести) в связи с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

В октябре Дума рассмотрит поправки в закон "О правительстве", разрешающие министрам вступать в партии, сообщил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

По срокам рассмотрения президентских инициатив ясности пока нет, сообщает "Коммерсант". Законопроект об увеличении минимальной численности партий с 10 тыс. до 100 тыс. человек президент планирует внести в ближайший месяц. А его предложения о переходе к пропорциональным выборам в Госдуму и избранию губернаторов региональными парламентами пока документально не оформлены. Источник газеты в администрации президента пояснил, что эти законопроекты поручено подготовить "институту, занимающемуся политическими исследованиями". "В плане соответствия Конституции все вопросы сняты,– подчеркнул источник.– Однако на данном этапе проблемы возникли с определением статуса действующих выбранных губернаторов и тех, кого предполагается уже назначать. Как обеспечить равное положение, в том числе и во взаимоотношениях с федеральным центром, для всех глав регионов, каков будет порядок отзыва назначенных губернаторов – эти проблемы пока решаются".

22.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей