.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.78459.html

новость Вешняков: За переход в другую фракцию депутатов надо лишать мандата

19.10.2004
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Переход депутата из одной фракции в другую должен быть основанием для лишения его депутатского мандата, считает глава Центризбиркома Александа Вешняков. Его предложение прозвучало на парламентских слушаниях, где Вешняков представил депутатам пакет поправок к выборному законодательству, передает РИА "Новости".

Другая инициатива ЦИКа - законодательно закрепить обязанность депутатов работать с избирателями своего региона. Если суд установит, что депутат "плохо работает в регионе", он также должен лишиться мандата.

Кроме того, Вешняков сомневается в необходимости формирования депутатских блоков, считая их пережитком: "Этот институт был введен в свое время в условиях неразвитой партийной системы".

По его словам, сейчас на региональных выборах в качестве блоков "зачастую выступают политические пустышки, прикрытие популистскими лозунгами". Нередко таким блокам даются названия, похожие на названия партий-фаворитов. В качестве примера Вешняков привел многочисленные блоки "Родина", которые не имеют ничего общего с одноименным блоком, прошедшим в Госдуму.

Практики избрания депутатов по одномандатным округам тоже вызвала нарекания у главы ЦИК. Он отметил, что подавляющее большинство независимых депутатов, избранных в округах, потеряли свой статус, примкнув к тем или иным фракциям". К тому же на выборах одномандатников "все большую роль стал играть административный ресурс и скрытые формы подкупа избирателей".

Изменения в выборное законодательство надо внести не позднее весны 2005 года, подчеркнул Вешняков.

19.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей