О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.78913.html

новость Госдума рассмотрит законы о выборах губернаторов и численности партий

29.10.2004
Пропутинский митинг. Фото Граней.Ру

Пропутинский митинг. Фото Граней.Ру

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий новый порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ. Такое решение накануне принял Совет палаты, передает РИА "Новости". В пятницу Госдума отказалась снять этот вопрос с рассмотрения. Предложение исключить этот вопрос из повестки работы палаты внес независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, этот законопроект противоречит Конституции. На это председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин заявил, что законопроект Основному закону полностью соответствует, передает Интерфакс.

Предложенная Владимиром Путиным новая система предполагает, что кандидатуру главы субъекта выдвигает президент, а региональный парламент только ее утверждает. При этом у президента появляется право распускать региональный парламент в случае, если депутаты дважды отклонят предложенную им кандидатуру.

Законопроект, который рассматривает Госдума, вносит изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Профильные комитеты Госдумы по делам Федерации и региональной политике, а также по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали парламентариям принять документ в первом чтении.

Кроме того, в пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный закон "О политических партиях". Данный законопроект был внесен депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным, Владимиром Жириновским, Валерием Богомоловым и Сергеем Поповым 13 октября этого года. Авторы документа предлагают увеличить минимальную численность партий с 10 тысяч до 50 тысяч человек. Если партия не выполняет требования по повышению численности, она утрачивает статус политической партии. При этом, как отмечается в законопроекте, у нее остается право быть преобразованной в общественное объединение.

Кроме того, закон предусматривает, что политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в основных субъектах - 250 человек.

Авторы законопроекта предлагают ввести переходный период, в течение которого политические организации должны будут довести численность своих членов до 50 тысяч человек.

Между тем оппозиция продолжает акции протеста против реформы власти в России. В пятницу около 100 человек собрались недалеко от здания Госдумы за бывшей гостиницей "Москва", передает телеканал НТВ. Митинг был организован КПРФ, "Яблоком" и "Комитетом-2008". Накануне акции протеста оппозиции прошли в большинстве регионов России.


29.10.2004


новость Новости по теме