.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.79237.html

статья Мавр-матершинник

Дмитрий Шушарин, 04.11.2004
Владислав Сурков. Фото с сайта www.krai.perm.ru
Владислав Сурков. Фото с сайта www.krai.perm.ru
Реклама

Аппаратная жизнь опасна и многотрудна, как жизнь бомжа в мегаполисе. Только успевай вертеться, отбивать помойки у соседей и защищать место в теплом подвале. И никогда не знаешь, что долбанет тебя по голове – пьяный прохожий, скинхед, патрульный милиционер или родной собутыльник. То же и в Кремле, и на Старой площади. Враги не просто тебя изводят, а делают это с адской изобретательностью и дьявольским цинизмом. Именно эти свойства бомжей и аппаратчиков проявляются в нынешнем информационном наезде на Владислава Суркова.

Публика отметила только одну антисурковскую публикацию, место для которой было выбрано умело – юкосовская Газета.Ру. И возмутитель спокойствия оптимален: он и юкосовец, и заслуженный силовик, боевая биография которого сильно отличается от кислых послужных списков Путина и его приближенных. Это, повторю, пока единственная отмеченная публикация – просто потому, что она направлена против Суркова лично.

Но есть и другие, содержащие обвинения в адрес кремлевских политтехнологов, дурно, формально, неэффективно ведущих агитацию и пропаганду. Эти обвинения уже вызвали недоумение: мол, Гостелерадио никто не обвинял в дурной дикции Леонида Ильича. И вообще странно обвинять пропагандистов некоего "курса Путина" в дурной работе – они и так делают все возможное, чтобы создать впечатление, что есть хоть какой-то курс, изо всех сил пытаются позиционировать подпоручика Киже как живого человека. Но вот, понимаете, место у помойки дорогого стоит. А уж ночевка у "теплотрассы"! Поспал - уступи другому.

Вот и начинают на Владислава Суркова вешать всех собак. Он и депутатов материт, он и батюшку царя плохо славит. С депутатами, конечно, славно. Так и представляю себе несчастных, забитых, сплошь интеллигентных, в очках мальчиков из профессорских семей, с которыми грубо и неприлично разговаривает этакий монстр, сторож Никита из "Палаты № 6", не ведающий пощады вертухай Владислав Сурков. Бедные, бедные мальчики! Они и не знали, не ведали, как достались им мандаты, не думали, что им напомнят, как они оказались в Думе. В том числе и главный жалобщик, тихий, беззащитный и безответный командир группы "Вымпел", который столько времени ждал, колебался, но все-таки написал слезное письмо в Конституционный суд - на деревню дедушке Зорькину. Писал бы уж сразу в ООН.

Если говорить серьезно, то, конечно, Владислав Сурков оказался в стандартном аппаратном положении, описанном еще профессором Преображенским: "Швондер и есть самый главный дурак". Все сделано и отстроено в лучшем виде, создана система, в которой все, что умели политтехнологи сурковского поколения, более не нужно. Рулить выборами? Помилуйте, какие выборы! Направлять телевизионщиков в нужное русло? Да поменять их всех! Собирать общественность в поддержку Путина, уговаривать, подкупать? Да на шарашку их всех!

И ведь нельзя сказать, что Суркова просто "валят". Нет, его конкуренты по контролю за помойкой люди изощренные, у него же многому научившиеся. Его куда менее привлекательные конкуренты используют в своих целях оппозиционные издания. Ему припоминают то злосчастное интервью, которое навсегда поссорило его с демократической частью общества. Между тем, продолжаю это утверждать, в том интервью Сурков, подставляясь и многим рискуя, но все же пытался, пытался спасти лицо государства, представить хоть какую-то общую позицию, хоть какой-то объединяющий дискурс.

А он не нужен власти – такой дискурс. Кроме того, как известно, главное, что умели чекисты, - это уходить от ответственности и подставлять друзей-товарищей. Теперь на Суркова-Швондера будут валить все что угодно, это уже ясно. Он первым заговорил о пятой колонне – он первым в нее и будет зачислен. Да еще и матершинник – какой ужас. У нас в Кремле этого никто себе не позволяет.

Что там обычно говорится про мавра?

Дмитрий Шушарин, 04.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей