.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.81025.html

новость Познера обвинили в разжигании религиозной вражды

08.12.2004
Владимир Познер. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Владимир Познер. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Депутат Госдумы из фракции "Родина" Шамиль Султанов подал в Генеральную прокуратуру жалобу на телеведушего Владимира Познера, который, по мнению Султанова, в эфире программы "Времена", посвященной мусульманскому празднику Ураза-байрам, допустил непозволительные высказывания по адресу мусульман, что является разжиганием межрелигиозной и межнациональной розни.

По сообщению "Новых Известий", депутат также считает, что недостойно вели себя и гости программы - писатель Виктор Ерофеев и публицист Леонид Радзиховский. Первый, как утверждается в запросе в прокуратуру, задал вопрос: "А не перерезать ли нам всех этих мусульман?" Реакции ведущего не последовало. А Радзиховский, считает Султанов, дал положительную оценку действиям скинхедов, поскольку они выступают в противовес "исламистам".

Султанов также отмечает, что к участию в программе, целиком посвященной исламской теме, не был приглашен ни один мусульманин, что является нарушением требования федерального закона о СМИ о праве граждан на полную и достоверную информацию. Также, по мнению депутата, день выхода программы в эфир "явно приурочен к одному из двух главных праздников ислама - Ураза-байрам, в чем видится намеренное унижение чувств верующих, граждан нашей страны".

Поддержал парламентария и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, заявивший газете, что вызвавший резонанс выпуск программы "Времена" был пущен в эфир в провокационных целях. Он сказал, что последствия подобных заявлений могут быть самыми негативными: "Ведь все, что демонстрируется на канале, который считается рупором российской власти, тут же воспринимается как позиция России. И у мусульман складывается впечатление, что власть призывает их убивать, ставит вне закона".

Между тем один из участников программы Виктор Ерофеев категорически отверг претензии в свой адрес. "Я такого не говорил. Моя позиция была очень миролюбива. Я говорил о том, что нужно искать возможности для переговоров, но не более того, – заявил во вторник Ерофеев. – Что касается остальных гостей, то их слова тоже не были направлены на разжигание межнациональной вражды. Они были взвешенны".

Владимир Познер прокомментировал обвинение так: "О том, что во всех своих программах я пытаюсь быть максимально сбалансированным и объективным, я думаю, говорить не надо. Если же программа объективна, то в ней должен быть учтен весь спектр мнений и взглядов. Не может быть и речи о том, что программа "Времена" призывает к розни, как межнациональной, так и межконфессиональной".

08.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей