.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.83287.html

новость Депутатам от "Родины" могут запретить голодать

22.01.2005
Голодовка 'Родины'. Кадр прямой трансляции на сайте фракции
Голодовка 'Родины'. Кадр прямой трансляции на сайте фракции
Реклама
цитата Дословно

Аркадий и Борис Стругацкие

Как это там... Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. "Вот подлость, - подумал я, - ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.

''Понедельник начинается в субботу''

В стенах Госдумы нужно запретить проводить протестные акции, считает глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Комментируя голодовку, объявленную накануне пятью депутатами фракции "Родина", он сказал: "Надо запретить в государственных учреждениях, в том числе в Госдуме и Совете федерации, проводить такие акции", сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Cегодня нет никаких оснований - ни законодательных, ни в думском регламенте - для запрета голодовки, отметил Ковалев. Однако подобная акция обходится Думе недешево. "Причем тратятся государственные деньги из бюджета, поскольку мы вынуждены направить своих людей из управления делами, медиков для того, чтобы в ходе этой акции не произошло никаких неприятных инцидентов", - отметил глава комитета.

Как рассказала Интерфаксу в субботу утром пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова, ночь "прошла спокойно". Однако, по ее словам, вечером "из вентиляции неожиданно пошел густой запах борща и котлет". Хотя, по ее словам, "в кабинете у Рогозина никогда раньше не пахло пищей". Пресс-секретарь сказала, что депутаты приняли меры с тем, чтобы каким-то образом перекрыть вентиляцию, однако запах еще долго сохранялся в кабинете.

Депутаты объявили голодовку на пленарном заседании Госдумы в пятницу. Кроме Рогозина, в ней пока принимают участие депутаты Иван Харченко, Александр Савельев, Олег Денисов и Михаил Маркелов. Голодовка, которая проходит в служебном помещении фракции в Госдуме, транслируется на официальном сайте партии "Родина". Как сказал один из участников, "чтобы не было провокаций".

Коллеги-депутаты в большинстве отнеслись к голодовке скептически. Один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что Рогозину похудеть будет только полезно. А спикер Госдумы Борис Грызлов назвал объявление голодовки "актом самопропаганды", который используется "для раскрутки своих личностей".

С этим созвучно мнение председателя "Комитета-2008" Гарри Каспарова. Выступая в эфире "Эха Москвы", он заявил, что голодовка Дмитрия Рогозина – это предвестник грядущих перемен в российском правительстве.

По мнению Каспарова, Рогозин и другие депутаты, объявившие голодовку, располагают данными о грядущих отставках в правительстве РФ и "пытаются набрать очки" в сложившейся ситуации.

"Здесь мы имеем первый случай торговли политической информацией. Покровители Рогозина в Кремле, видимо, поделились сокровенным знанием о грядущих отставках в правительстве. Как опытный политик, Рогозин не преминул на этом сыграть", - сказал Каспаров.

По его мнению, в ближайшее время, скорее всего, последует отставка "по крайней мере экономического блока" правительства, а возможно, и другие отставки. По словам Каспарова, это произойдет уже на следующей неделе.

Помимо закона о льготах, протест голодающих направлен против фракции "Единая Россия", которая в Госдуме не дает слова оппозиции. Дума в пятницу приняла заявление палаты о мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией закона о льготных выплатах. Депутаты, в частности, рекомендовали правительству до 1 февраля 2005 года внести в палату законопроект по повышению базовой части трудовой пенсии с 1 марта на 36,5%, установив ее в размере 900 рублей. На заседании Госдумы выступили министр финансов Алексей Кудрин и глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

А ранее на пленарном заседании был отменен проект заявления, составленный "Родиной".

22.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей