.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.85551.html

новость Обвиняемый в убийстве Старовойтовой отрицает свою вину

03.03.2005
Реклама

Допрошенный в четверг в городском суде Санкт-Петербурга на очередном заседании по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой подсудимый Юрий Колчин заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением и не имеет отношения к убийству.

Он также сказал, что показания одного из обвиняемых - Алексея Воронина, согласно которым Колчин был участником преступления, Колчин назвал ложными, сообщает РИА "Новости". В качестве причины, побудившей Воронина его оговорить, Колчин назвал давление со стороны следствия. Он также отметил, что не был знаком с Ворониным до суда.

По словам Колчина, вечером в день убийства 20 ноября 1998 года он был дома в кругу семьи, отмечал новоселье.

Колчин также показал, что свой мобильный телефон, с которого были зафиксированы звонки из района Авиагородка и аэропорта Пулково, произведенные в день убийства после 19.00 мск, он 20 ноября 1998 года отдал во временное пользование некому Яковлеву и получил обратно только 23 числа. Как было отмечено на судебном заседании, Яковлев скончался в 2000 году при не установленных обстоятельствах.

Колчин утверждал, что узнал об убийстве Старовойтовой из средств массовой информации.

Следующее заседание по этому делу состоится 11 марта. Защита планирует продолжить представление доказательств.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Во время покушения был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.

Расследование вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский - был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.

25 декабря 2004 года в следственный изолятор УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Стехновский был доставлен из Бельгии, в этот же день ему было предъявлено обвинение.

В этот же день Куйбышевский федеральный суд Центрального района продлил Стехновскому меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 марта 2005 года. Следствие в его отношении выделено в отдельное производство.

Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд.

На судебных слушаниях 5 октября 2004 года сторона обвинения закончила представление доказательств. Следствие по уголовному делу N55 по факту убийства Галины Старовойтовой продлено Генеральной прокуратурой до 20 июня 2005 года.

03.03.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей