.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.86392.html

новость Осужденных за терроризм будут сажать не по прописке

18.03.2005
Дорога. Изображение с сайта Asa.minsk.by
Дорога. Изображение с сайта Asa.minsk.by
Реклама

Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым лица, совершившие тяжкие преступления, могут отбывать наказание за пределами региона проживания. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Таким образом, внесены изменения в ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах региона России, в котором они проживали или были осуждены.

Законопроект предполагает возможность направления лиц, осужденных за такие преступления, как терроризм, похищение человека, торговля людьми, захват заложника, организация преступного сообщества, угон самолета, вооруженный мятеж и ряд других тяжких деяний, для отбывания наказания в исправительные учреждения, которые находятся за пределами проживания осужденного и определяются федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Как заявил один из авторов законопроекта, зампред Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, данная законодательная инициатива направлена на "осуществление реального противодействия терроризму". По словам депутата, практика показывает, что если осужденный остается в регионе проживания, то к нему облегчен доступ родственников. Более того, сказал Илюхин, в колониях "создаются подпольные ячейки, было несколько покушений на работника одной из колоний в Дагестане".

Принятие этих поправок стало еще одним шагом в направлении усиления антитеррористического законодательства. Так, около года назад Госдума приняла поправки в УПК, увеличивающие до 30 дней срок предъявления обвинения подозреваемым в терроризме.

Затем, уже в этом году депутаты одобрили закон "О противодействии терроризму", а также поправки в закон "Об обороне", позволяющие армии участвовать в контртеррористических операциях.

На закон "О противодействии терроризму" ссылаются российские власти, заявляя о том, что не намереваются выдавать родственникам тело убитого недавно лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова.

18.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей