.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.87865.html

новость Закон о пропорциональных выборах в Госдуму прошел второе чтение

15.04.2005
Реклама

Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ". При необходимых 226 голосах за документ проголосовали 335 депутатов, против - 96, воздержавшихся не было, передает РИА "Новости".

Этот законопроект, внесенный президентом, предусматривает переход к выборам в Госдуму на основе пропорциональной системы. После его принятия нижняя палата российского парламента будет формироваться только по партийным спискам.

Госдума приняла поправку "Единой России", которая разрешает лидерам избирательных списков отказываться от депутатских мандатов без каких-либо санкций для партии. При этом депутаты отклонили поправку, предложенную председателем ЦИКа Александром Вешняковым, сообщает Первый канал. Вешняков настаивал на том, чтобы лидеры партий, возглавлявшие избирательные списки, после победы на выборах оставались работать в парламенте. В противном случае, по мнению Вешнякова, их мандаты должны передаваться другим партиям. Но депутаты за данную поправку не проголосовали.

Депутаты отказались принять поправку, разрешающую партийные блоки на парламентских выборах. Эту поправку внесла к рассматриваемому во втором чтении законопроекту о переходе на пропорциональную систему выборов в Госдуму группа независимых депутатов - Михаил Задорнов, Галина Хованская, Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Владимир Рыжков и другие. В соответствии с проектом закона, федеральные списки кандидатов формируются только политическими партиями.

Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех кандидатов. Список в обязательном порядке разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее ста. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, которым соответствует данная региональная группа, не может превышать трех миллионов, а число избирателей, зарегистрированных на части территории РФ, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тысяч человек.

В федеральные партийные списки кандидатов включается не более 500 человек. Политические партии, выдвинувшие федеральный список кандидатов, вправе назначать до тысячи доверенных лиц.

В соответствии с документом, финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Госдума приняла поправку, которая увеличивает предельный размер избирательного фонда политической партии. Теперь максимальные размеры избирательного фонда могут быть не 260 миллионов, как предполагалось в первоначальной редакции законопроекта, а 400 миллионов рублей.

Оговаривается, что в указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии.

Кроме того, порог прохождения партии в Думу поднят с 5 до 7%, а минимальное количество партий, которое должно быть представлено в нижней палате, сокращается с четырех до двух при условии, что эти две партии в сумме наберут более 60% голосов избирателей.

Палата отказалась проголосовать за поправку главы комитета по делам женщин и семьи Екатерины Лаховой об обязательной "женской" квоте в 30% в партийных списках на парламентских выборах. В поддержку этого предложения высказались 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Глава ЦИКа выразил сожаление в связи с тем, что парламентарии отклонили "женскую" поправку. "Такое квотирование было бы дополнительной гарантией для женщин", - отметил он, напомнив, что "сейчас их в парламенте мало - всего 10%, в то время как в стране более 50% - женщины". "Если бы я был парламентарием, я бы проголосовал за нее", - отметил Вешняков.

15.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей