О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.88405.html

новость Госдума может обязать абонентов сотовой связи не брать денег за входящие звонки

27.04.2005
Телефоны. Фото с сайта www.mosnews.com

Телефоны. Фото с сайта www.mosnews.com

Российских сотовых операторов могут заставить сделать все входящие звонки бесплатными. Как пишут "Ведомости", соответствующий законопроект внес в Думу депутат от "Единой России" Максим Коробов. В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что, несмотря на общемировую практику, в России операторы фиксированной и мобильной связи тарифицируют входящие звонки своим абонентам. "Это в первую очередь неблагоприятно влияет на экономически слабые слои населения, испытывающие избыточное давление в ходе монетизации льгот", — пишет депутат.

Однако, считает газета, инициатива Коробова затронет не только обездоленных, но и вполне успешных граждан, пользующихся услугами сотовых компаний, большинство тарифов которых придется изменить в случае принятия закона.

Между тем в Мининформсвязи к проекту отнеслись одобрительно. В 2003 году подобный закон был принят на Украине. После чего абонентам фиксированной связи пришлось платить за свои звонки на мобильные. "В итоге ситуация оказалась очень выгодной — связь подешевела и увеличившийся приток абонентов компенсировал те затраты, которые понесли вначале операторы", — заявил менеджер по связям со СМИ оператора мобильной связи "Киевстар" Виктор Гатуленко.

По мнению пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, переход на новую систему будет справедливым, если операторы фиксированной связи будут компенсировать сотовым операторам звонки от своих абонентов. "У нас есть тарифные планы, где абонент не платит за входящие, но ввести такую опцию во всех тарифных планах мы не можем, — говорит Белашева. — Если компенсационная система не заработает, то сотовые операторы будут нести убытки".

Аналитики уверены, что отмена оплаты входящих звонков повлечет за собой переход на принцип оплаты разговора звонящим и это положительно отразится на бизнесе сотовых и фиксированных операторов. А аналитик МДМ-банка Сергей Резник напоминает, что операторы фиксированной связи сейчас ничего не получают за звонки своих абонентов на сотовые и тоже выиграют от новых правил.


27.04.2005


новость Новости по теме