О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.88766.html

новость Генпрокуратура предлагает лишить депутатов-драчунов неприкосновенности

05.05.2005

Генпрокуратура предложила депутатам Госдумы лишить депутатской неприкосновенности четырех членов фракции ЛДПР, в том числе вице-спикера Владимира Жириновского и лидера этой фракции Игоря Лебедева, а также члена фракции "Родина" Андрея Савельева. Такое представление в четверг поступило в нижнюю палату парламента. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила Интерфаксу пресс-секретарь руководителя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова.

По словам Михайловой, первый замгенпрокурора Юрий Бирюков направил в адрес Рогозина письмо по поводу драки в зале пленарных заседаний Госдумы в конце марта, главными участниками которой были Жириновский и Савельев.

"Из собранных материалов следует, что действия депутатов Жириновского, Лебедева, Абельцева, Островского, Савельева, демонстративно нарушивших общественный порядок, что выразилось в нанесении друг другу ударов, временном прекращении работы законодательного органа власти – Государственной думы Федерального собрания России – содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20 частью 1 Кодекса об административных правонарушениях, то есть мелкое хулиганство", - говорится в письме Бирюкова.

В потасовке, усторенной членами фракций ЛДПР и "Родина", депутату Савельеву поцарапали лицо и разбили нос. Фракция "Родина" настаивала на обращении в прокуратуру по факту хулиганства. Однако было принято решение, что в ситуации будет разбираться думская комиссия по вопросам этики, которую возглавляет Геннадий Райков.

Затем глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что подал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против депутатов фракции "Родина" Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина.

Жириновский считает себя пострадавшим в драке, произошедшей в зале заседаний Госдумы в среду. "Я никого не дубасил и не плевал, - утверждает лидер ЛДПР. - Удары неслись по мне, я же никого не ударил". Он добавил, что "все записано на пленку и отдано следователю".


05.05.2005