О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.89919.html

новость Госдума ужесточила наказание за незаконные мигалки

27.05.2005
Автомобиль с мигалками. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Автомобиль с мигалками. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Госдума ужесточила наказание за незаконное использование мигалок. Как передает РИА "Новости", в четверг были приняты в первом чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки ужесточают ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов и подложных государственных регистрационных номеров и за нанесение цветографических знаков спецслужб. В случае, если закон будет окончательно принят, штраф для граждан будет установлен в размере 20 МРОТ, для должностных лиц - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ. Сейчас штраф составляет 10 МРОТ.

Законопроект также предусматривает возможность лишения прав на срок от 6 месяцев до 2 лет. Возможен запрет на эксплуатацию транспортного средства.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 409 - депутатов, против - 3 при 4 воздержавшихся. Парламентариии высказались за предоставление более точной статистики о незаконном использовании спецсигналов на транспорте. Такие данные должно предоставить МВД ко второму чтению документа.

Между тем заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил в пятницу, что в 2004 году в Москве было выявлено 1612 случаев самовольного установления мигалок и звуковых сигналов. В первом квартале 2005 года выявлено 589 случаев незаконной установки специальной аппаратуры на автомобили.

27.05.2005


новость Новости по теме