О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.91225.html

новость Госдума рассмотрит поправку, дающую Путину право на третий срок

24.06.2005
Путин приносит президентскую клятву. Фото с сайта avto.spbland.ru

Путин приносит президентскую клятву. Фото с сайта avto.spbland.ru

Депутат от "Единой России" предложил Владимиру Путину реальный способ остаться на третий президентский срок подряд. Такую возможность дает одна из поправок к выборному законодательству, одобренных комитетом Госдумы по госстроительству. Об этом в пятницу пишут "Ведомости".

Автор поправки - зампред комитета единоросс Александр Москалец. Он предложил изменить статью, которая запрещает президенту, досрочно ушедшему в отставку, участвовать в новых президентских выборах.

По мнению депутата, этот запрет не должен касаться повторных выборов, которые проводятся, если первое голосование по каким-то причинам признано несостоявшимся. Технология переизбрания Путина на третий срок может выглядеть так: президент уходит в отставку незадолго до конца своих полномочий, досрочные выборы признаются несостоявшимися (например, из-за низкой явки избирателей), а на повторных выборах триумфально побеждает кандидат Путин. Такой алгоритм описал один из лидеров СПС Борис Надеждин.

Представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский полагает, что поправка Москальца "не совсем соответствует духу Конституции", потому что разрешает ушедшему президенту претендовать на третий срок "без перерыва на правление иного лица".

Но глава ЦИКа Александр Вешняков сказал газете, что "в случае провала досрочных выборов правило двух сроков перестает действовать". Он добавил, что депутатм надо будет внести изменения и в закон "О выборах президента РФ".

Впрочем, Вешняков не согласился с тем, что поправка внесена специально для обеспечения третьего срока Путина. Этого мнения придерживается лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

Поправка внесена в общий пакет избирательных поправок, которые Госдума рассмотрит во втором чтении 29 июня. Пакет поддержан комитетом и фракцией "Единая Россия".

Между тем председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин обещал провести дополнительную оценку поправки Москальца, чтобы исключить возможность трактования ее как предоставление возможности действующему президенту баллотироваться на третий срок.

"Мы проведем дополнительную оценку этой 135-й поправки и до следующей среды предложим Государственной думе решение, которое бы полностью исключило возможность спекулятивного толкования этой нормы", - сказал Плигин.

Еще один способ сохранить за Путиным кресло главы государства после 2008 года предложил госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, пишет в пятницу "Независимая газета". Во вторник в Кремле на саммите "пятерки" дружественных республик от сказал, что Путин должен стать президентом российско-белорусского Союзного государства. Причем выборы могут пройти уже до конца 2006 года. С учетом того, что по обновленному проекту Конституционного акта срок полномочий главы этого государства – 7 лет, Путин, таким образом, будет президентом до 2013 года.

Газета напоминает, что это уже третий за последние недели план решения "проблемы-2008". Ранее депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов предложил вообще отказаться от прямых выборов главы государства, а избирать его двумя третями думского состава. Правда, думское большинство провалило эту законодательную инициативу.

24.06.2005


новость Новости по теме