О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.91373.html

новость Во фракции ''Родина'' назрел раскол

28.06.2005
Дмитрий Рогозин. Фото с сайта NEWSru.com

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта NEWSru.com

В думской фракции "Родина" назрел раскол между сторонниками Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. Во вторник состоится первое заседание фракции после съезда партии "Родина". Оно, как пишет во вторник "Независимая газета", может стать последним – в нынешнем составе.

Накануне сторонники Рогозина сообщили газете, что будут ставить вопрос о выводе Бабурина из парламентского руководства. Их оппоненты давали понять, что намерены выйти из фракции и таким образом ее уполовинить, сведя к минимуму роль "Родины" в думской жизни. Ожидается, что вместе с Бабуриным выйдут все депутаты от "Народной воли", а также Социалистической единой партии во главе с ее лидером Василием Шестаковым (известным самбистом, другом и тренером Путина). Это не первый раскол в избирательном блоке "Родина", но конфликт впервые коснется непосредственно состава фракции.

Если "Родину" покинут 14 сторонников Бабурина, во фракции останется только 26 депутатов, и не все они – последовательные сторонники Рогозина.

При этом фракция может лишиться поста вице-спикера, который сейчас занимает Бабурин. Госдума может отказаться освободить его от поста, сказал корреспонденту газеты глава комитета по регламенту Олег Ковалев.

Как отмечает газета, раскол во фракции сопровождается антирогозинской кампанией но госканалах. Кроме того, веское слово против Рогозина сказал замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. "Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину", – сказал Сурков в интервью журналу Spiegel. – При всем уважении не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти". А чуть ниже он дал понять, что его беспокоит активность "шовинистических профашистских сил". Как напоминает газета, курируемое Сурковым антифашистское движение "Наши" включило Рогозина в список врагов России.

Тем не менее Рогозина полностью из телеэфира не убирают. Он по-прежнему имеет доступ к этому важному ресурсу. Из этого некоторые наблюдатели делают вывод, что у него все-таки есть влиятельные сторонники, а конфликт между Бабуриным и Рогозиным – это продолжение некоего конфликта различных околокремлевских группировок, отмечает "Независимая".

28.06.2005