.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.92096.html

новость Оппозиция обвиняет "Яблоко" в сговоре с "Единой Россией"

12.07.2005
Явлинский и Грызлов. Фотоколлаж Граней.ру
Явлинский и Грызлов. Фотоколлаж Граней.ру
Реклама

Представители лево-правой оппозиции обвинили партию "Яблоко" в сговоре с "Единой Россией". Как пишет во вторник "Независимая газета", накануне выборов в Московскую думу Григорий Явлинский заключил с соратниками Бориса Грызлова некий пакт о ненападении: продвигая своих депутатов в Мосгордуму, они составят единый перечень одномандатников.

Как пишет издание, оппозиция решила объединить свои усилия для контроля за ходом выборной кампании в МГД. В состав созданного оппозицией Координационного совета вошли представители СПС, "Родины", Партии жизни, незарегистрированной политической партии "Наш выбор" и Республиканской партии России. Коммунисты участвовали только в первом заседании совета. "Яблоко" в этом предприятии участвовать не стало.

На пресс-конференции в понедельник в московском Доме журналиста члены Координационного совета объяснили неучастие яблочников в общей инициативе сговором с партией власти. По данным депутата МГД от фракции Партия жизни Александра Тарнавского, "еще осенью прошлого года депутаты "Единой России" и "Яблока" были распределены по округам". Заместитель председателя "Нашего выбора" Наталья Бородина сообщила, что "Яблоку" было предложено следующее: "по 14 одномандатным московским округам пойдут кандидаты от "Единой России", а по 15-му округу пойдет яблочница Вера Степаненко".

Доказательтсвом существующего сговора, по мнению депутата от СПС Катаева, могут служить результаты голосований яблочников в городском парламенте начиная с 2002 года. В частности, в прошлую среду яблочники голосовали за новый избирательный кодекс столицы, который продвигали столичные единороссы. Он предусматривает повышенный 10-процентный барьер для прохождения в парламент. Московский кодекс также лишил избирателей права голосовать за кандидата "против всех", тогда как, по данным Натальи Бородиной (экс-член Мосизбиркома), "в среднем в столице по центральным округам до 20 процентов избирателей голосуют именно за этого кандидата".

Между тем яблочница Вера Степаненко заверила издание, что "ни о каких соглашениях на уровне партий" она не знает, но действительно будет баллотироваться во Восточному округу Москвы.

12.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей