О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.9330.html

новость Госдума запретила рекламщикам дискредитировать непьющих

13.09.2002

Госдума поддержала на пленарном заседании в пятницу законопроект во втором чтении о внесении поправок в закон "О рекламе", касающихся рекламы пива, сообщает РИА "Новости". В поправке говорится, что "реклама пива не должна создавать впечатление, что его потребление имеет важное значение для достижения личного или спортивного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния, а также дискредитировать лиц, не употребляющих пива".

В рекламе пива не должны быть использованы прямые утверждения о безвредности или полезности напитка для организма. Реклама пива не должна быть обращена непосредственно к несовершеннолетним лицам, вестись от имени известных общественных или политических деятелей, а также актеров, деятелей культуры и спортсменов, распространяться в любой форме в радио и телепередачах, в кино и видеопостановках, печатных изданиях для несовершеннолетних.

Поправки запрещают распространять рекламу пива в СМИ, специализация которых "включает вопросы охраны здоровья, охраны окружающей среды, физической культуры", на первой и последней полосах газет, на обложках журналов. Также рекламу пива нельзя размещать в детских, учебных, медицинских организациях, и ближе 100 метров от них.

Депутаты также проголосовали за полный запрет рекламы пива на телевидении с 17 до 22 часов.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержал 231 депутат, против высказалось 24 депутата, воздержавшихся не было.

13.09.2002