О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.174292.html

новость Банкам запретят изменять ставки по кредитам и вкладам

03.02.2010
Вкладчики Сбербанка. Фото АР

Вкладчики Сбербанка. Фото АР

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и вкладам, а также порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами-физическими лицами, сообщает РИА "Новости".

Выступая на заседании, глава комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что соответствующие изменения вносятся в закон "О банках и банковской деятельности".

Действующее законодательство позволяет банкам вписывать в договоры с гражданами норму о возможности одностороннего изменения ставок банками. Договоры с физлицами являются договорами присоединения, то есть их условия не обсуждаются с клиентом, который либо соглашается на условия банка, либо нет. Таким образом, банк сам вписывает в договор свое право на одностороннее изменение ставок.

При заключении же договоров с юрлицами условия могут оговариваться. В результате, действующий закон формально запрещает банкам менять ставки в одностороннем порядке, но фактически такое право у них есть.

По словам сенатора, в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение прежде всего заемщиков-граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора.

03.02.2010


новость Новости по теме