.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.183417.html

новость Совет Федерации лишил себя права утверждать сенаторов

10.11.2010
Совет Федерации. Фото Moscow-Life.Ru
Совет Федерации. Фото Moscow-Life.Ru
Реклама

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий десятидневный срок вступления новых сенаторов в должность с момента их назначения в регионе без процедуры подтверждения полномочий нового члена в верхней палате парламента, сообщает РИА "Новости". Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ранее выступил с резкой критикой законопроекта, называя закон, авторами которого выступили единоросы Владимир Плигин и Александр Москалец, "юридически безграмотным и несостоятельным". При этом во время заседания Сергей Миронов призвал Совет Федерации проголосовать за этот закон, при этом сам намереваясь голосовать против. "Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня. И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете", - заявил Миронов.

Накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин предрек скорую отставку Сергея Миронова. Илюхин связал это с публикацией в газете "Ведомости" статьи Миронова, в которой он предлагает вернуть всенародные выборы сенаторов вместо принятия законопроекта, ограничивающего полномочия Совета федерации по утверждению новых членов, так как в результате сенаторы станут назначаемыми региональными парламентами, большинство в которых имеет "Единая Россия".

"Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным", - пишет Миронов. Однако ради такого варианта придется менять Конституцию, согласно которой вопрос формирования палаты входит в компетенцию "федерального законодателя".

По мнению Миронова, глава региона и местные парламенты должны предложить альтернативный список, который выносится на голосование. Затем местные власти делегируют полномочия сенатора получившим поддержку населения кандидатам. Таким образом, отмечает председатель Совета Федерации, удастся избежать изменения Конституции, а сенаторы будут более легитимными.

Публичное несогласие Миронова по этому вопросу может привести к тому, что в среду ему предложат подать в отставку, рассказал источник "Ведомостей". 4 ноября Миронов встречался с президентом Дмитрием Медведевым, но шла ли речь о сложившейся ситуации, пока не известно, подчеркнул источник.

10.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей