О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.190743.html

новость "Коммерсант": Переход Матвиенко в Совфед затягивается

17.08.2011
Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn
Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn
Реклама

Законодательное собрание Петербурга может перенести на более поздний срок первое заседание осенней сессии, на котором планировалось рассмотреть кандидатуру преемника Валентины Матвиенко на пост губернатора. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на неназванные источники, предполагалось, что заседание пройдет 24 августа, через три дня после муниципальных выборов, в которых примет участие Матвиенко. Однако, по сведениям издания, в верхах до сих пор нет ясности с тем, кому доверить Петербург.

Для утверждения кандидатуры Матвиенко 24 августа необходимо, чтобы письмо президента о внесении ее кандидатуры поступило в ЗС не позднее чем накануне, а в день заседания кандидат в губернаторы находился в зале Мариинского дворца. Представитель администрации города в Совете Федерации Владимир Барканов подтвердил, что выдвигать в СФ Матвиенко будет новый губернатор, как только будет сформирована хотя бы часть нового городского правительства.

Чтобы к 24 августа ЗС могло утвердить нового губернатора, Матвиенко, выиграв муниципальные выборы 21 августа, уже должна сложить свои полномочия. Однако она может не слагать губернаторские полномочия сразу после избрания: на это законом ей отводится пятидневный срок.

Ранее в СМИ появилась информация, что новым губернатором Петербурга, вероятнее всего, станет вице-премьер Дмитрий Козак. Однако в Кремле возможное назначение вице-премьера губернатором Северной столицы по-прежнему не комментируют. Сам Козак пока утверждает, что "по-прежнему отвечает за олимпийский проект".

Накануне он снова подчеркнул, что предложение стать губернатором Петербурга ему не поступало. "Все эти обсуждения, для меня, во всяком случае, не имеют никакой реальной основы. Предложений и обсуждений на эту тему у меня ни с кем не было", — цитирует Козака ИТАР–ТАСС.

Среди других претендентов на кресло губернатора – глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и управделами президента Владимир Кожин. Козак появился в этом "шорт-листе" последним: 25 июля на селекторном совещании в Белом доме он жестко раскритиковал власти Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме.

Между тем накануне стало известно, что избирком округа Петровский попросил генпрокурора Юрия Чайку снять депутатскую неприкосновенность с лидера петербургских эсеров Оксаны Дмитриевой. Ранее с такой же просьбой к генпрокурору обратилась избирательная комиссия Красненькой Речки. В этих муниципалитетах баллотируется Матвиенко.

Поводом для обращений к Чайке стала запись Дмитриевой в Twitter. Эсерка призвала петербуржцев голосовать "за любого кандидата кроме Матвиенко и ЕР". Дмитриева также заявила, что на последних выборах в Автово оппоненты уже пытались привлечь ее к административной ответственности. "Это не увенчалось у них успехом", - отметила депутат.

15 августа в Петербурге за агитацию против Матвиенко был вновь задержан сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов. Он вместе с соратниками пытался распространить листовки среди жителей Петровского округа. Задерживали Немцова и 14 августа. По словам политика, он вместе со своими сторонниками ходил по подъездам на улице Маршала Жукова и призывал голосовать против Матвиенко ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: Немцов о "мошеннице Матвиенко" и своем задержании).

Полицейские назвали причиной задержания Немцова "незаконную агитацию". В интервью Граням-ТВ Немцов подчеркнул, что агитацию "против всех" Конституционный суд признал законной.

12 августа агитационную кампанию против Матвиенко начали в Петербурге активисты "Другой России". Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко – "люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору". В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом "Тетю Валю мы не звали".

Оппонентами Матвиенко в Петровском стали шесть человек, в Красненькой Речке - восемь. Муниципальные выборы в Петербурге состоятся 21 августа.

17.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей